ЗАО "СМАРТС" (г. Самара) принял решение о выходе из состава учредителей ООО "Трафик" и о продаже 58% своих акций.

Это означает прежде всего не то, что СМАРТС, четвертый в России сотовый оператор, не удовлетворит в ближайшем будущем своих столичных амбиций, а то, что абоненты компании при поездках в Москву будут вынуждены либо переплачивать за роуминг, либо пользоваться услугами других операторов. Таким образом, монополистские амбиции столичных компаний и мотивированный бюрократизм чиновников Минсвязи обернутся неудобствами для абонентов СМАРТСа.

Более 2х лет ООО "Трафик" (вместе со СМАРТСом) вел судебное разбирательство для получения радиочастот и лицензии, чтобы стать четвертым GSM-оператором в московском регионе. (Речь шла о выделении полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц).

Напомним, что "Трафик" cчел незаконными действия Государственной комиссии по радиочастотам Минсвязи РФ по отказу в выделении частот. Арбитражный суд Москвы в иске отказал, а Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

По результатам этих разбирательств, и видя бесперспективность борьбы с московским лобби в минсвязи, руководство СМАРТСа приняло решение о продаже своей доли в "Трафике". Таким образом, можно говорить об усилении административного ресурса в развитии бизнеса.