АЛРОСА рассматривает претендентов на роль инвесторов (Архангельская область)

Архангельск, 16 января 2004, 12:20 — REGNUM  Британский инвестфонд Fleming Family & Partners оказался не единственным претендентом на роль стратегического инвестора, который поможет алмазной монополии "АЛРОСА" развивать ее архангельский проект - "Севералмаз", запасы которого оцениваются в 12 млрд. долларов.

Как сообщил сайт www.vedomosti.ru/ президент "АЛРОСА" Владимир Калитин 15 января заявил о том, что "Севералмазом" интересуется также корпорация BHP Billiton. ОАО "Севералмаз" владеет лицензией на разработку крупнейшего в Европе Ломоносовского алмазного месторождения в Архангельской области, запасы которого оцениваются в 12 млрд. долларов. Запуск проекта требует 344 млн. долларов инвестиций в строительство Ломоносовского ГОКа, который сможет производить алмазов на 200 млн. долларов ежегодно и окупится через шесть лет. 92,3% акций "Севералмаза" принадлежит "АЛРОСА", 5,1% - Архангельской области, остальные акции распылены среди 200 физических и юридических лиц.

Объем реализации "АЛРОСА" в 2003 г. - 1,61 млрд. долларов, чистая прибыль - 10,35 млрд. руб. 37% акций "АЛРОСА" принадлежит правительству России, 32% - правительству Якутии, 23% - трудовому коллективу, 8% - улусам, районным образованиям Якутии. По словам президента компании Владимира Калитина, финансовое состояние "АЛРОСА" не позволяет ей полностью профинансировать дорогостоящий архангельский проект. Поэтому в декабре наблюдательный совет "АЛРОСА" одобрил передачу принадлежащих "АЛРОСА" акций "Севералмаза" компании "Солэкс", которая привлечет в проект стратегического инвестора. Первый вице-президент "АЛРОСА" Александр Ничипорук пояснил, что "Солэкс" имеет лицензию на доверительное управление и является 100% -ной "дочкой" ОАО "Инвестиционная группа "АЛРОСА", контрольный пакет которой, в свою очередь, принадлежит "большой" "АЛРОСА". "Механизмы контроля за доверительным управляющим отработаны и утверждены наблюдательным советом "АЛРОСА", - заявил Ничипорук.

Больше года назад инвестиционная группа "АЛРОСА" нашла стратегического инвестора для "Севералмаза" - британский инвестфонд Fleming Family & Partners. В июне 2003 г. с ним был подписан меморандум о сотрудничестве по архангельскому проекту, предполагавший, что Флеминги обеспечат финансирование проекта в размере не менее $325 млн. за счет собственных и заемных средств и выкупят более 40% акций "Севералмаза" (контрольный пакет останется у "АЛРОСА"). "Договор купли-продажи акций пока не заключен. Мы ждали сначала завершения допэмиссии "Севералмаза", а затем передачи акций в доверительное управление ИГ "АЛРОСА", - поясняет глава московского офиса FF&P Денис Суханов.

Вчера Владимир Калитин неожиданно поставил под сомнение планы Флемингов. Он заявил журналистам, что интерес к "Севералмазу" проявляет также транснациональная горнодобывающая компания BHP Billiton. Гендиректор ИГ "АЛРОСА" Сергей Выборнов подтвердил "Ведомостям", что BHP Billiton направляла ему свои предложения по участию в проекте, как и еще ряд иностранных компаний. Детализировать предложения от BHP и назвать других претендентов Выборнов отказался.

Официальный представитель BHP Billiton Марк Лидьярд рассказал "Ведомостям", что пока алмазы в составе BHP Billiton добывает лишь Ekati Diamond Mine в Северной Канаде (выручка от их продажи составляет около 200 млн. долларов при общем обороте корпорации 17 млрд. долларов). "Но мы намерены сделать алмазодобычу одним из ключевых направлений своего бизнеса и активно ищем возможности экспансии за рубежом, в том числе и в России", - говорит Лидьярд. Он напоминает, что в конце прошлого года BHP Billiton договорилась с администрацией Красноярского края, что займется разведкой алмазных месторождений на территории края.

Вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон отмечает, что ВHP могла бы оказаться более удобным партнером для "АЛРОСА" в "Севералмазе", нежели Флеминги. "BHP обладает технологиями добычи, которые помогут "АЛРОСА" сэкономить деньги и время. Ведь там не Якутия, привычная для "АЛРОСА". Природные условия в Архангельске приближены к Канаде", - говорит Макогон. Однако BHP захочет влиять на производство и сбыт, исходя из собственных маркетинговых интересов, а не "АЛРОСА", а финансовый инвестор, каким является FF&P, будет просто стремиться максимизировать прибыль, отмечает эксперт.

Денис Суханов из FF&P надеется окончательно договориться с ИГ "АЛРОСА" в феврале. "Пока документ не подписан, мы с пониманием относимся к тому, что "АЛРОСА" прорабатывает альтернативные варианты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый