СКЖД пригрозила арбитражным судом портовикам и грузоотправителям, создавшим пробки на дороге

Майкоп, 16 января 2004, 12:10 — REGNUM  Более 100 поездов простаивают в настоящее время на СКЖД: 82 состава находятся на подъездах к портам, еще 22 стоят на подъездных путях, в том числе, и на Ростовской части дороги. Как стало известно ИА REGNUM, об этом сообщил начальник СКЖД Владимир Воробьев на состоявшейся накануне пресс-конференции. В пробках на железнодорожных путях СКЖД он обвинил руководителей черноморских портов и компаний - грузоотправителей и пригрозил применить финансовые санкции к виновным.

Чрезвычайная, по оценкам руководства СКЖД, ситуация сложилась из-за того, что в конце прошлого года многие российские компании, чтобы добиться более выгодных для себя экспортных показателей, резко увеличили грузопоток через основные южные порты - Новороссийск, Туапсе.

В основном, речь идет об экспорте нефтепродуктов и металла. При этом, в связи с наступавшими праздничными днями, снизилась разгрузка вагонов. Если средняя дневная норма в обычные дни составляла 900 вагонов, то с 27 по 31 декабря она уменьшилась до 600. В результате на подъездных путях к портам скопилось около 5,5 тыс вагонов. Чтобы снять напряженность, руководство дороги приостановило перевозки металлолома и удобрений.

Сейчас, объявил начальник СКЖД, он отменяет все конвенции на остановку грузов на дальних станциях, за исключением 14 вагонов с мазутом. После этого виновным буду выставлены штрафные санкции. Точную сумму Воробьев не назвал, но заметил, что потери СКЖД оцениваются "в сотни тысяч рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.