Ситуация с наркопреступностью в Башкирии остается тяжелой

Уфа, 16 января 2004, 11:51 — REGNUM  Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, из года в год растет количество наркопреступлений, сказал, выступая на заседании Межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Башкирии, заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля РФ по РБ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виталий Мартынов. За пять лет количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выросло с 2355 в 1998 году до 4255 в 2003 году. Более половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, связанных со сбытом наркотиков, сообщило ИА "Башинформ".

За эти же годы в 2,5 раза выросло немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Самое страшное то, что быстрыми темпами распространяется наркомания именно в молодежной среде. Возраст почти 70 процентов употребляющих наркотики лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления, не превышает 30 лет.

Проблема наркомании в республике сложная и продолжает обостряться. Географическое расположение республики, пересечение на ее территории железнодорожных путей различных направлений и автомобильных дорог федерального значения, близость к регионам - традиционным производителям наркотиков делает ее очень выгодным транзитным пунктом контрабанды наркотических средств.

Другим фактором, делающим республику привлекательной с точки зрения наркобизнеса, является не уменьшающийся спрос на наркотики. Вследствие этого Башкортостан представляет собой широкий рынок для их распространения, отметил Виталий Васильевич.

Основной задачей Госнаркоконтроля является противодействие преступным сообществам и организациям в сфере незаконного оборота наркотиков, перекрытие каналов поступления наркотиков, подрыв экономических основ наркопреступности, противодействие коррупции в правоохранительных органах и органах государственной власти в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Работа по данным направлениям будет активизирована в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, общественностью, сказал Виталий Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail