Зиминской картошке грозит жестокий карантин. В корнеплодах обнаружился вредитель из семейства круглых червей. До того зараза фиксировалась в восьми муниципалитетах Иркутской области: Заларинском, Шелеховском, Слюдянском, Иркутском районах, а так же в Усть-Илимске, Тайшете, Иркутске и Шелехове.

В западной части бывшего СССР с нематодой боролись еще в 80-х годах. В Иркутскую область она пришла в середине 90-х годов, а вообще родом из Америки. Прошлым летом в Зиминский межрайонный пункт по карантину растений обратились владельцы участка из садоводства "Ока" с жалобой на то, что некоторые кусты поразил неизвестный недуг. Были исследованы почва под больными кустами и корешки растений. Как выяснилось, на участок нематода была завезена четыре года назад из Шелехова с семенным картофелем.

Весной готовится массовое обследование прилегающих к зараженному месту участков. Нематода - объект карантинный, наносящий большой вред экономике. Поэтому, согласно подготовленному карантинной службой представлению, вывоз картофеля из Зиминского района будет ограничен или запрещен вовсе. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.