Дело о законности действий в Литве чеченского сайта "Кавказ-центр" будет рассматриваться повторно

Вильнюс, 16 Января 2004, 11:31 — REGNUM  10 февраля в Вильнюсе начнется повторное рассмотрение дела о законности действий в Литве чеченского сайта "Кавказ-центр", сообщает Delfi. 15 января судья Дайнюс Ринкявичюс отказался прогнозировать, сколько времени будет продолжаться судебное рассмотрение дела, отметив, что "все придется начинать с нуля".

Вильнюсский второй участковый суд в октябре прошлого года рассмотрел дело об этом интернет-сайте и признал, что Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы "превысил свои полномочия" и "незаконно закрыл интернет-сайт "Кавказ-центр". Тогда суд принял решение прекратить административное дело против фирмы Elneta, сервер которой транслировал интернет-сайт, обязал ДГБ вернуть этой фирме изъятый служебный сервер. После этого ДГБ, как сообщал корреспонденту "Интерфакса" представитель по печати департамента Витаутас Макаускас, обжаловал решение участкового суда в Главном административном суде (ГАС) Литвы.

По словам В. Макаускаса, ДГБ не согласен с тем, что руководитель фирмы Elneta Римантас Пашис не несет ответственности за содержание транслированной информации. Перед тем, как ДГБ изъял сервер, Р. Пашис был предупрежден о недопустимости распространения информации, разжигающей межнациональную рознь и пропагандирующей незаконные действия. ДГБ также не согласен с тем, что сервер фирмы, транслировавший интернет-сайт, был изъят незаконно. В кодексе административных правонарушений Литвы установлено, что субъект, распространяющий нежелательную информацию, предупреждается, а если он не реагирует, его деятельность пресекается.

По словам В. Макаускаса, участковый суд признал, что часть информации, распространяемой интернет-сайтом "Кавказ-центр", разжигает межнациональную рознь, пропагандирует терроризм, но почему-то не принял по этому вопросу никакого решения. ДГБ не может мириться с такими действиями авторов и вещателей интернет-сайта, противоречащими литовским законам, отметил представитель департамента. ГАС Литвы месяц назад рассмотрел жалобу ДГБ и принял решение вернуть дело в Вильнюсский второй участковый суд на повторное рассмотрение. Свое решение ГАС аргументировал тем, что выводы участкового суда недостаточно аргументированы.

Интернет-сайт "Кавказ-центр" в январе-апреле прошлого года действовал на служебной станции литовской фирмы компании Microlink Data, затем находился в Эстонии. В мае он вновь был возвращен в Литву на сервер частной фирмы Elneta, но ДГБ Литвы, получив выводы экспертов, что интернет-сайт распространяет информацию, пропагандирующую терроризм и национальную рознь, изъял сервер. После изъятия сервера "Кавказ-центра" Департаментом госбезопасности член сейма Литвы Пятрас Гражулис пытался установить новый сервер этого сайта в своей служебной квартире в гостинице сейма, но это ему не было разрешено. Тогда сервер был установлен в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинкской группы Литвы Виктораса Пяткуса, откуда ведется трансляция по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»