Республика Башкортостан. В минувшем году ветеранам и инвалидам предоставлено льгот более чем на миллиард рублей.

Уфа, 21 января 2002, 14:56 — REGNUM  В республике достаточно хорошо отлажена система предоставления льгот ветеранам и инвалидам. Ежегодно увеличиваются средства, выделяемые на эти цели. За 2001 год ветеранам предоставлено льгот почти на 812 млн.рублей (это 121 процент к уровню 2000 г.), инвалидам - на 327 млн.рублей (155 процентов - к 2000 г.). При этом доля расходов местного бюджета составила более половины этих средств, подчеркнул в своем выступлении на семинаре глав администраций городов и районов республики министр труда и социальной защиты населения РБ Лев Бакусов.

Заметно возросли объемы предоставленных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, проезда во всех видах транспорта, лекарственного обеспечения. В прошедшем году наиболее успешно вопросами социальной защиты ветеранов и инвалидов занимались в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Бирске, Белебее, Белорецке, Мелеузе, в Илишевском, Чишминском, Краснокамском и Калтасинском районах. Причем социальная защита сегодня не ограничивается предоставлением льгот и компенсаций. Она предусматривает целый комплекс гарантий, важной составной частью которого является оказание различного рода социальных услуг.

В Башкортостане активно развивается сеть центров социального обслуживания ветеранов. Сегодня действуют 24 таких центра. 246 отделений социальной помощи на дому, два дома ночного пребывания для людей без определенного места жительства тоже входят в систему нестационарного социального обслуживания, которая оказывает помощь более чем 20 тысячам ветеранов и инвалидов.

Важной задачей в развитии центров социального обслуживания Лев Бакусов считает расширение комплекса предоставляемых ими социальных услуг. Потому что пока более половины из них имеют одно отделение - временного пребывания. В этом смысле заслуживает внимания опыт работы социальных центров в Бирске и Орджоникидзевском районе Уфы, оказывающих широкий спектр услуг. Необходимо и создание социальных жилых домов ветеранов. Сейчас в республике их пока два - в Стерлитамаке и Бирске.

По отношению к инвалидам, которых в республике проживает более 180 тысяч (в том числе 20 тысяч детей-инвалидов), общество не должно ограничиваться предоставлением различных льгот и выплатой компенсаций. Не менее важна реабилитация - создание условий, позволяющих инвалидам вернуться к активной жизни, восстановить свой социальный статус. В 2001 году в республике начато формирование сети реабилитационных центров, которые, взаимодействуя с учреждениями здравоохранения, образования, службой занятости, будут помогать инвалидам в решении самого широкого спектра проблем - начиная от психологической поддержки до профессиональной ориентации и обучения.

В прошлом году реабилитационные центры были открыты в Белебее, Янауле, Бакалинском, Илишевском и Стерлибашевском районах. В ближайшее время планируется открытие центров в Белорецке, Кумертау и Татышлинском районах. А в перспективе - их создание в каждом городе и районе республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail