В Карелии вновь обострилась борьба между сторонниками и противниками создания Калевальского национального парка

Петрозаводск, 16 января 2004, 11:12 — REGNUM  Власти карельского города Костомукша отложили принятие решения о ликвидации муниципального учреждения "Калевальский парк" до конца января. Сессия местного совета, на которой предполагалось обсудить судьбу этого учреждения, была перенесена на более поздний срок из-за неподготовленности главного вопроса повестки дня - бюджета территории на 2004 год.

Как ожидается, будущее "Калевальского парка" во многом определит расстановка сил в нынешнем депутатском корпусе: прежний состав горсовета активно поддерживал идею создания национального парка в окрестностях Костомукши, но с тех пор политическая и экономическая ситуация в городе изменилась. Дефицит средств в местной казне вынуждает муниципальные власти сокращать расходы на социальную сферу, и учреждение "Калевальский парк" стало одним из первых претендентов на ликвидацию.

"Вопрос о прекращении нашей деятельности практически всегда был в планах городской администрации с момента окончания работы проекта ТАСИС "Развитие особо охраняемых природных территорий в приграничной полосе Карелии", а именно с июня 2001 года, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор МУ "Калевальский парк" Сергей Демидов. - По этому проекту в разных районах республики были образованы 4 учреждения, предназначенные по соглашению с карельским правительством принять техническую помощь Евросоюза, а точнее - получить и сохранить оборудование и другое имущество для вновь создаваемых национальных парков в этих районах. Так получилось, что из четырех подготовленных технико-экономических обоснований парков востребованным оказалось только ТЭО "Калевальского". Однако из-за проволочек с официальным принятием решения об организации национального парка на уровне правительства республики борьба за его лесные ресурсы продолжается до сих пор".

Как отметил С. Демидов, противники парка надеются на развал проекта и готовы рубить лес хоть сейчас. Кроме того, в случае ликвидации МУ "Калевальский парк" у городской администрации появится повод отказаться от своих обязательств передать имущество ТАСИС на 54 тысяч евро во вновь создаваемый национальный парк, и часть этого имущества будет списана на вполне законных основаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.