2 млрд. 323 млн. рублей составляет долг потребителей электроэнергии Курганской области перед "Курганэнерго"

Курган, 16 января 2004, 11:12 — REGNUM  Долг потребителей Курганской области за отпущенную электрическую и тепловую энергию перед "Курганэнерго" на 1 января 2004 года составляет 2 млрд. 323 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Уральская энергетическая управляющая компания", наибольший объём задолженности накоплен оптовыми потребителями - перепродавцами - они должны "Курганэнерго" 1 млрд. 393 млн. рублей. Так, предприятие - перепродавец электрической энергии Макушинские коммунальные электрические сети в течение 2003 года обеспечил оплату текущего потребления на уровне 66 процентов от начислений, Шумихинские межрайонные коммунальные электрические сети оплатили 69 процентов от начисленного, Центральные коммунальные электрические сети - 71 процент. Перепродавцы электроэнергии, вместо того, чтобы погашать многомиллионные долги, продолжают накапливать задолженность, не обеспечивая оплату даже текущего потребления электроэнергии. Также не полностью рассчитываются с "Курганэнерго" перепродавцы тепла. Из - за неплатежей собственных потребителей крайне низкий уровень оплаты по итогам года обеспечило предприятие "Курганские городские тепловые сети".

Не в полном объёме в прошлом году рассчитывались за потреблённую теплоэнергию предприятия, финансируемые из федерального бюджета. Их долг перед "Курганэнерго" за год увеличился на 759 тысяч рублей и составил на начало января 1 млн. 212 тысяч рублей.

По итогам 2003 года остаются неплательщики и среди промышленных предприятий. Наиболее злостные из них - ОАО "Русич" и ООО "Шадринский тепловозоремонтный завод".

Не все сельскохозяйственные предприятия области обеспечили необходимый уровень оплаты потреблённой электроэнергии. Внушительные долги по - прежнему сохраняют: сельскохозкооператив "Красная звезда", СПК имени Мальцева Шадринского района, ТОО "Камаган" Белозерского района, ООО "Новый век" Варгашинского района и многие другие сельхозтоваропроизводители.

В 2003 году некоторые муниципальные образования области не обеспечили выполнение финансовых обязательств перед "Курганэнерго". Звериноголовский, Белозерский, Варгашинский, Лебяжьевский, Половинский, Притобольный и Мокроусовский районы Курганской области не полностью рассчитались с "Курганэнерго" даже за текущее потребление электроэнергии. В то же время Куртамышский, Щучанский, Сафакулевский, Петуховский, Кетовский, Далматовский, Шадринский, Шатровский районы не только оплатили текущее потребление, но и обеспечили частичное погашение накопленной ранее задолженности.

На протяжении прошлого года "Курганэнерго" вводило санкции в виде отключений и ограничений в подаче электроэнергии 824 потребителям - неплательщикам. В 2004 году работа с должниками будет продолжена для того, чтобы привести полезный отпуск электроэнергии потребителям Курганской области в соответствие с платёжеспособным спросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.