Санкт-Петербург. Начальник ГУВД Вениамин Петухов: "Главк борется за чистоту рядов: около 1150 сотрудников были привлечены в минувшем году к дисциплинарной и уголовной ответственности".

Санкт-Петербург, 21 января 2002, 14:21 — REGNUM  Состояние правоохранительной работы рассмотрела Коллегия Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленобласти на состоявшемся на днях расширенном заседании. В мероприятии приняли участие губернатор Владимир Яковлев, первый заместитель управления кадров президента РФ Валерий Буравченко, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Зубрин, начальник Главного управления МВД РФ по СЗФО Борис Уемлянин, ответственные сотрудники аппарата полпреда, руководители силовых подразделений.

Как отметила Коллегия, уровень преступности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сократился в 2001 году на 4,3 процента. В городе и области за год зарегистрировано 135 тыс. 223 криминальных инцидента. На 6,5 процентов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Увеличилась раскрываемость убийств и преступных посягательств на имущество граждан - квартирных краж, разбоев и грабежей. Снизилась уличная преступность и число хулиганств.

Сотрудники милиции изъяли из незаконного оборота 920 единиц огнестрельного оружия, более 650 килограммов взрывчатки, несколько десятков взрывных устройств и более 100 тысяч боеприпасов. В результате сократилось количество преступлений, совершаемых с применением оружия. Не допущено терактов и различных проявлений экстремизма: ни один из 28 взрывов, прогремевших в городе и области за год, не носил признаков террористического. Достигнуты положительные результаты в борьбе с наркобизнесом: ликвидировано 20 лабораторий, перекрыто 23 канала поставок, изъято более 4 тонн наркотических веществ.

Как сообщали корреспонденту "ВолгаИнформ" в пресс-службе ГУВД, Коллегия констатировала, что милиции в целом удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой, не допустить ее обострения и криминальной экспансии во все сферы жизни города и области. Противодействие преступности стало более системным и скоординированным.

По словам начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Вениамина Петухова, приоритетными направлениями 2002 года остаются защита личности и общества от преступных посягательств, противодействие наркоугрозе, которая приобрела социально-политический оттенок. Не утрачивает остроту и угроза терроризма. По-прежнему актуален и экономический аспект, в том числе пресечение деятельности лже-фирм и "фирм-однодневок", аккумулирующих финансовые потоки "теневой" экономики и являющихся основными фигурантами крупномасштабных мошенничеств, а также разоблачение и ликвидация организованных преступных групп.

Отмечено, что в ряде подразделений внутренних дел сложилась тревожная ситуация в обеспечении законности при выполнении сотрудниками служебного долга. Около 1150 милиционеров были привлечены в минувшем году к дисциплинарной ответственности - это на 400 больше, чем в 2000 году. В отношении некоторых из них возбуждено 124 уголовных дела. Коллегия постановила принять меры к обеспечению качественного доступа граждан к правосудию и обеспечить самое жесткое противодействие нарушениям законности при раскрытии и расследовании преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail