ГУП "Служба государственного заказа Красноярского края" создаст в регионе централизованную систему закупок

Красноярск, 16 января 2004, 09:34 — REGNUM  Первое в этом году заседание Совета администрации Красноярского края состоялось сегодня. Заседание было посвящено проблемам формирования государственного заказа и обеспечения краевых государственных нужд на 2004 год. На территории края в настоящий момент существует несколько сотен бюджетных объектов, а на одно только приобретение для них различных товаров край в год тратит около 1,5 миллиардов рублей. Всего же объем государственного заказа в бюджете запланирован в размере 7 миллиардов рублей.

Основной доклад на совещании представил начальник КГУ "Служба государственного заказа Красноярского края" Дмитрий Кипнис. В нем он обрисовал основные проблемы, которые стоят перед его управлением. По словам Кипниса, многие государственные предприятия и структуры до сих пор не предоставили заявки на необходимые товары и услуги на 2004 год. Этим "грешат" учреждения из самых разных сфер: культуры, медицины, образования. Практически не ведется работа с ГУПами: заявки подали только 10 государственных унитарных предприятий.

Основная задача, которая стоит перед "Службой заказа" в настоящий момент - это создание в крае централизованной системы закупок. По словам Кипниса, опыт, например, Московской области, показывает, что это позволит сократить бюджетные расходы почти на треть (25-30%). Отсутствие такой системы приводит к тому, что один и тот же товар, но закупленный в разных местах, может существенно разниться в цене. В итоге учреждения представляют совершенно разные сметы на один и тот же набор товаров и услуг. Для того чтобы искоренить подобные явления, планируется перейти на систему тендерных торгов.

Перед членами Совета выступил также заместитель начальника ГУРЭП Рафаэль Шагеев. По его словам, в 2004 году 40% всех закупок по государственному заказу будет производиться на конкурсной основе (в 2001 - 16%). Начальник краевого управления здравоохранения Константин Виноградов и начальник управления образования Владимир Шишмарев также выступили с докладами.

Подводя итоги заседания, губернатор края Александр Хлопонин поставил перед "Службой заказа" задачу к концу февраля определиться со сроками, объемом и порядком формирования государственного заказа. Также губернатор подчеркнул, что госзаказ в крае "не должен быть закрытой лавочкой", его следует осуществлять на началах открытости и кооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail