Известный смоленский адвокат подозревается в фальсификации доказательств

Смоленск, 16 января 2004, 09:35 — REGNUM  Известный смоленский адвокат Александр Жуков подозревается в фальсификации доказательств и подделке документов (ст.303, ст. 327 УК) в пользу своего подзащитного - президента торгово-промышленной палаты Олега Лукирича. Как сообщает еженедельник "Никольское кольцо", 26 декабря судья Ленинского райсуда Евгений Овчинников дал заключение о наличии состава преступления в действиях адвоката.

Все началось с того, как 15 апреля 2003 года из следственного изолятора был выпущен под денежный залог арестованный по подозрению в мошенничестве О. Лукирич. Сумма залога ошеломила общественность - еще никто из сидельцев смоленской тюрьмы не выкладывал 1,5 млн. рублей за то, чтобы в ожидании приговора не ютиться в тесной камере, а гулять на свободе. Между тем органы предварительного следствия выявили факты, позволившие подозревать О. Лукирича в присвоении и растрате чужого имущества и не в "простом" мошенничестве, а в неоднократном, в крупных размерах, по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения. Статьи УК 159 и 160 подразумевают тяжкие преступления, и поэтому выход О. Лукирича на свободу многими был воспринят неоднозначно. Президент ТПП, несмотря на подписку о невыезде, вскоре уехал на лечение в Москву, поскольку защитник А. Жуков предоставил суду справку из медчасти следственного изолятора с внушительным списком заболеваний. Справка из СИЗО о состоянии здоровья О Лукирича у следователей Ленинской прокуратуры вызвала подозрения, и в суд пригласили представителя медчасти, выдавшей документ. И тут выяснилось неожиданное: именно эту справку медчасть не выдавала, а выдавала совершенно другую, из коей следует, что подследственному не противопоказано содержание в тюремной камере. У судей на руках оказались два диаметрально противоположных по содержанию документа под одним и тем же номером. Но суд снова прислушался к мнению адвоката - президент ТПП остался под денежным залогом. Были проведены специальные экспертизы двух справок, и 28 апреля областной суд признал решение райсуда незаконным и необоснованным. Но лишь после проведения ряда следственных мероприятий следователем Ленинской прокуратуры Сергеем Балуевым и заключения судьи Е. Овчинникова о наличии состава преступления в действиях А. Жукова ему предъявлено обвинение. Адвокат стал подследственным.

Из более чем двух с половиной сотен адвокатов, работающих на территории Смоленской области, 55-летний А. Жуков - среди лидеров по востребованности и известности, сообщает "Никольское кольцо". Основная клиентура этого адвоката - люди с "громкими" именами. В немалом количестве довольно скандальных уголовных и гражданских дел, в которых А. Жуков принимал самое непосредственное участие. А. Жуков был защитником бывшего губернатора Александра Прохорова, его зама Юрия Балбышкина, бывшего директора Заднепровского вещевого рынка Юрия Петрова, бывшего директора продовольственного рынка Евгения Гордеева и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.