В Иркутске комиссия по правам человека будет защищать школьников

Иркутск, 16 января 2004, 09:04 — REGNUM  Теперь в каждой иркутской школе будут находиться уполномоченные представители Комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области. Об этом корреспонденту Иркутского еженедельника "Пятница" рассказала член комиссии Марианна Садовникова.

"Мы начали программу "Детские уполномоченные в школах Иркутска". Это значит, что два человека из каждой иркутской школы будут проходить правовое просвещение, - рассказала М. Садовникова. - Предполагается, что именно эти ученики на основе полученных знаний смогут вместе с другими школьниками разрабатывать мероприятия и проводить их у себя в школе. Данная программа является связующим звеном между комиссией, Иркутским молодежным фондом правозащитников "Ювента" и школой".

Первоначально предполагалось, что таких представителей выберут сами ученики. Пока же пришлось прибегнуть к помощи администраций школ. Требовались люди активные, способные взять на себя работу такого плана. В группы собирались юноши и девушки из 9-х и 11-х классов. Именно старшеклассников выбирали не случайно - руководителям проекта хотелось иметь преемственность: уходит ученик, закончивший школу, его место занимает другой, перешедший в 9-й класс.

Занятия проводятся всего один раз в месяц по полтора часа. Преподавателями стали студенты старших курсов юридического института ИГУ. На этих занятиях поднимаются общие философские понятия прав человека. Помимо этого ученики изучают основные нормативно-правовые акты в этой области: Всеобщую декларацию прав человека, Европейскую конвенцию, Конвенцию о правах ребенка. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail