СМЕРТЬ ЗА СТЕКЛОМ: На первых полосах русских газет 15 января 2004 года

Москва, 16 Января 2004, 08:07 — REGNUM  

15 января на первых полосах русских газет две главные темы: гибель младенцев в роддоме уральского города Краснотурьинска и новые виражи дела ЮКОСа - пресса обсуждает содержание возражений НК ЮКОС по акту проверки компании МНС и начало суда над экс-главой компании Василием Шахновским.

ЗАГОЛОВКИ. Национальную трагедию в Краснотурьинске в качестве передовых материалов выносят: "Время новостей": "ИЗВЕДЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ. Халатность уральских медиков стала причиной гибели семи новорожденных"; "Русский курьер": "СМЕРТЬ ЗА СТЕКЛОМ. Шесть новорожденных поплатились за честь роддома образцового содержания"; "Трибуна": "ОНИ ПРИХОДЯТ, ЧТОБЫ УЙТИ?"; "Новые известия": "НАШИХ ДЕТЕЙ СНАЧАЛА ЗАРАЗИЛИ, А ПОТОМ УБИЛИ" Родители малышей, умерших в Краснотурьинском роддоме, обвиняют врачей в преступной халатности".

"Вчера стало известно содержание возражений НК ЮКОС по акту проверки компании Министерством по налогам и сборам. Напомним, - пишет "Коммерсантъ", - по итогам этой проверки МНС обвинило ЮКОС в неуплате налогов на сумму 98 млрд. руб. Юристы компании считают, что претензии предъявлены не по адресу, не в должном порядке, а в акте проверки допущено огромное количество ошибок, в том числе арифметических. Впрочем, неофициально в НК признают, что выводы ее юристов вряд ли будут признаны налоговиками и вопрос о том, будет ли ЮКОС подвергнут банкротству за долги перед бюджетом, будет решаться в арбитражном суде". "Но независимые юристы, - добавляют "Ведомости", - полагают, что правота каждой из сторон спора неочевидна". Заголовки: "Коммерсантъ": "ФИНИНСПЕКТОРЫ ХВАТИЛИ ЛИШКУ. ЮКОС вскрыл нарушения в работе Министерства по налогам и сборам". "Ведомости": "АРГУМЕНТЫ "ЮКОСа".

На первой полосе "Новой газеты" прямая речь Георгия Сатарова: "...Я позвонил двум из моих визитеров-олигархов с просьбой дать интервью социологам ИНДЕМа в рамках нашего нового проекта по изучению коррупции. Они с удовольствием согласились с традиционным условием об анонимности интервью. Но в понедельник, когда руководитель социологической службы ИНДЕМа позвонил нашим визитерам, чтобы договориться о встрече, он вдруг услышал от них следующее: "Никаких интервью не будет, с Сатаровым мы никогда не встречались, а коррупция это прекрасное дело!". То, что наши телефоны в ИНДЕМе прослушиваются, мы подозревали давно. Честно говоря, нам было на это наплевать. Но теперь, когда нам попросту мешают работать, возникают другие вопросы (прошу рассматривать их как официальные вопросы нашим властям)".

"Со вчерашнего дня рынок земли в Москве открыт"

В публикации второго плана на первой полосе номера "Время новостей" сообщает: "Борьбу за землю столица проиграла. Московские власти не смогут теперь самостоятельно устанавливать цену на землю. Таково определение Конституционного суда, вступившее вчера в силу. Решение суда должно наконец-то прорвать бойкот на продажу земли, фактически установленный столичным правительством... Отныне отказывать в продаже московской земли станет уже невозможно. Как считает источник в Минимущества, в ближайшее время можно ожидать вала обращений о приватизации московской земли. Единственное, что пока может помешать оформлению ее в собственность, это то, что большая часть земельных участков до сих пор не поделена между уровнями власти. Так что продавать пока можно лишь ту землю, которая однозначно закреплена либо за федеральным центром, либо за Москвой. "С юридической точки зрения в этом вопросе поставлена точка, - считает управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. - Определение КС окончательно и пересмотру не подлежит. Однако московское правительство свое добро просто так не отдает, и какие технические препоны оно будет теперь ставить, остается только догадываться". С ним согласен и аналитический директор по России и СНГ Standart & Poors Алексей Новиков. "Проблема выкупной цены земли актуальна для любой страны мира, - говорит он. - Оптимального решения, как соотнести интересы районов с высокой рыночной ценой земли и регионов, где она низка, пока не придумано". К тому же за свое поражение в Конституционном суде Москва может попытаться отыграться иными судебными методами. "Если Москва посчитает, что это участок ее, а не федеральный, то она может подать иск в собственный городской арбитражный суд или суд общей юрисдикции, попробовав для начала обкатать эту процедуру на каком-то маленьком участке", - считает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. В любом случае со вчерашнего дня рынок земли в Москве открыт. Так что москвичам вскоре не придется ездить за покупками за пределы МКАД, где крупные концерны покупают площади под огромные супермаркеты".

В день, когда в СМИ объявлен неофициальный траур по детям из Краснотурьинска, "Известия" (московский выпуск) в заголовке главной публикации номера иронизируют: "СМЕРТЬ ГАРРИ ПОТТЕРУ. Чиновники и писатели хотят заставить российских детей читать российские книги". Между тем, дело ЮКОСа на первую полосу "Известия" вынести не забывают. На первой полосе "Газеты" два передовых материала равные по объему печатной площади: "ВСЕ В КОМПЬЮТЕР ГЕРМАНА ГРЕФА", - о проекте плана персонального учета всего населения России, который Минэкономразвития представит правительству и "РОССИЯНЕ ИМЕЮТ ПРАВО ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ ЕДЯТ", - сообщается об акции "Нет трансгенным продуктам на столах россиян!" На девятой полосе издания можно прочитать список компаний, поставляющих в Россию ТГ-продукты. Данные предоставлены Greenpeace. На первой полосе "Столичной вечерней газеты" (утренний выпуск): "МОСКОВСКИЕ ДЕТИ ИГРАЮТ РТУТНЫМИ ДЕДАМИ МОРОЗАМИ". "Российская газета": Заголовок: "АВТОЗАЛОЖНИКИ. Предварительный взнос граждан при провозе иномарок через границу возрос в 3 - 4 раза".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

"МК". Заголовок: "ДАНКО ИЗ БИЗНЕС-КЛАССА. Хакамада записалась в хор Березовского". Издание отмечает: "А если бы мадам не проиграла выборы в Думу, если бы СПС тоже не "пролетел" и не пришлось бы Ирине Муцуовне ронять слезинки перед камерой - она бы так же ополчилась на "террористов от власти"? Ну конечно же, нет...".

Что касается Хакамады, то она опять cболтнула лишнего. Мы уже рассказывали, что еще в начале недели было опубликовано сразу 5 разных интервью в печатных СМИ. Сравнивая интервью, можно было заключить, что Хакамада в своих суждениях путалась и противоречила сама себе, словно политика для нее какое-то новое дело. На сей раз "Жизнь" в традиционной второй политической полосе также уличает Хакамаду в связях с Березовским. Судя по тексту, на пресс-конференции Хакамада поблагодарила верного и неизлечимого вассала Березовского Ивана Рыбкина за поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес