В Москве обнаружены игрушки, зараженные ртутью

Москва, 15 января 2004, 19:50 — REGNUM  14 января в Москве были обнаружены игрушки, зараженные ртутью. Столичные медики срочно приступили к расследованию происшествия. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве, по направлению из межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы и управления внутренних дел района Чертаново Южное, проведены лабораторные исследования 6 образцов игрушек (5 мягконабивных и 1 пластмассовая): "Дед мороз" и "Сердце" производства ООО "Красный восторг" г. Клин Московской обл. (юридический адрес предприятия), изъятых у покупателя - жителя города Москвы и со склада оптовой торговли ЗАО "Ананас-Тойс" по адресу: г. Москва, Волховский пер., 11, где эти игрушки были приобретены.

По результатам лабораторных исследований в 2-х образцах, доставленных из квартиры покупателя, обнаружены капельки металлической ртути на поверхности игрушки и внутри набивки из полиэфирного волокна, наличие ртути подтверждено инструментальным исследованием. В 4-х образцах, доставленных со склада, при вскрытии игрушек в набивке металлической ртути не обнаружено, однако при инструментальном исследовании воздуха внутри упаковки игрушки обнаружено превышение ПДК паров ртути в 10-30 раз.

В ходе расследования причин загрязнения игрушек ртутью специалистами Центров Госсанэпиднадзора Москвы установлено превышение ПДК паров ртути на складе игрушек ЗАО "Ананас Тойс", расположенного в подвале Московского техникума космического приборостроения, в 26,6 раза, в коробках с игрушками - в 5 - 23 раза. На складе хранились и реализовывались игрушки от 2 поставщиков производства России с маркировкой "Красный восторг" и производства Китай с маркировкой "Ананас Тойс". В учебных помещениях техникума космического приборостроения установлено превышение ПДК паров ртути в 3-8 раз. В 66 образцах игрушек производства ООО "Красный восторг" и импортных игрушек производства Китай различных фирм с маркировкой продавца - ЗАО "Ананас Тойс", отобранных со склада, обнаружено превышение ПДК паров ртути в 1,5 - 10 раз. В производственных помещениях ООО "Красный восторг" по адресу Москва, Верхняя Красносельская, д. 3, стр. 2 (фактический адрес производства) превышения содержания паров ртути в воздухе помещений и игрушках, отобранных с производства, не обнаружено. Производство работало с октября по декабрь 2003 г. без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам, в настоящее время производство не функционирует.

В результате расследования уже вынесены постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве и главного государственного санитарного врача по Центральному АО о приостановлении эксплуатации склада, реализации игрушек ООО "Красный восторг" со склада и в торговой сети. Даны предписания о проведении демеркуризационных мероприятий. Вынесено также постановление главного государственного санитарного врача в Центральном административном округе по приостановлению проведения учебных занятий в помещениях Московского техникума космического приборостроения. Даны предписания о проведении демеркуризационных мероприятий. В центрах Госсанэпиднадзора в г. Москве и административных округах организованы исследования игрушек на содержание паров ртути, представляемых от населения и торговых организаций.

Для населения организована "горячая линия" по т.287-18-09. Столичные медики призывают обратиться по этому телефону всех, кто приобрел игрушки с соответствующей маркировкой, или даже подозревает, что они представляют собой опасность.

По результатам расследования в Центре Госсанэпиднадзора столицы прдполагают, что источником загрязнения игрушек ртутью являются помещения склада ЗАО " Ананас Тойс". Обстоятельства загрязнения самих помещений склада ртутью устанавливаются. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане