ОАО "ВымпелКом" намерено продолжать диалог с Госсвязьнадзором для разрешения конфликта

Москва, 16 Января 2004, 00:35 — REGNUM  ОАО "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом") продолжает отстаивать свою правоту в конфликте, возникшем между компанией и Госсвязьнадзором, который обвинил ее в том, что лицензия компании на подключение абонентов в Московском регионе недействительна. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ВымпелКом", компания ставит под сомнение справедливость государственного органа, регулирующего его деятельность. Руководство компании утверждает, что "ВымпелКом осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством. Теперь компания инициирует судебное разбирательство против государственного органа, регулирующего ее деятельность.

"ВымпелКом" объявил о намерении подать иск от имени "КБ Импульс", полностью принадлежащей "ВымпелКому" дочерней компании, против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству связи РФ, о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, "КБ Импульс" подаст заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия упомянутого положения предписания до рассмотрения судом его иска.

9 января "ВымпелКом" и "КБ Импульс" официально получили предписания от Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области. Эти документы явились результатом внеплановой проверки, проведенной УГСН по Москве и Московской области в декабре. В предписании в адрес "КБ Импульс" затронут ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой "ВымпелКом" выступает в качестве агента "КБ Импульс" по заключению договоров с его абонентами в Москве. В связи с этим "ВымпелКом" заявил, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством. В "ВымпелКоме" подчеркивают, что компания взаимодействовала с УГСН по Москве и Московской области по разрешению вопросов, затронутых в предписании. Данное взаимодействие позволяло считать, что стороны достигли соглашения о плане действий по уточнению некоторых технических вопросов в документах, касающихся дальнейших агентских отношений. Однако 13 января компания была проинформирована, что УГСН по Москве и Московской области изменило свою позицию.

Александр Изосимов, генеральный директор "ВымпелКома", прокомментировал ситуацию следующим образом: "Мы шокированы позицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса. В сочетании с длительными задержками, выходящими за пределы предусмотренных в российском законодательстве сроков, по получению разрешений от регулирующих органов, все это создает впечатление несправедливого отношения к "ВымпелКому". Гендиректор "ВымпелКома" подчеркнул, что деятельность и документация компании проверялась много раз в течение последних шести лет, и по этим аспектам никаких вопросов не возникало. А. Изосимов отметил, что компания продолжит диалог с регулирующими органами для оптимального разрешения спорных вопросов.

Соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" было заключено в 1997 году, и базовая форма договора с абонентом существенно не менялась. С 1997 года, когда была введена структура агентских отношений, в отношении "ВымпелКома" и "КБ Импульс" ежегодно проводились многочисленные проверки Госсвязьнадзором и другими государственными органами, и агентские взаимоотношения или конкретная документация никогда не вызывала никаких вопросов.

По завершении проверки в декабре "ВымпелКом", "КБ Импульс" и УГСН по Москве и Московской области подписали протокол о плане действий по уточнению формулировок документации, которой оформлены агентские взаимоотношения между "ВымпелКомом" и "КБ Импульс". В протоколе, в частности, было указано, что права и обязательства по договорам с абонентами являются правами и обязательствами КБ Импульс, что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации. Однако в последующем предписании, выданном "КБ Импульс", УГСН по Москве и Московской области заявило, что "КБ Импульс" не имеет никаких договоров с абонентами и, поэтому, нарушил российское законодательство, а соглашение между "КБ Импульс" и "ВымпелКомом" не содержит прямого указания на то, что "ВымпелКом" будет заключать договоры с абонентами от имени "КБ Импульс". В соответствии с предписанием "КБ Импульс" должен устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г. Однако в предписании не указывается, какие действия должны быть предприняты в этой связи, подчеркивают в "ВымпелКоме".

Два абонента уже подали судебные иски против "ВымпелКома" с требованием о возмещении уплаченных ими сумм за услуги связи на основании аргумента, связанного с агентскими взаимоотношениями между "ВымпелКомом" и "КБ Импульс". Однако как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров, компания считает, что она выиграет дело по существу по обоим искам и будет активно защищать свои интересы в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине