В Минздраве Самарской области заявляют, что в течение последних трёх лет уровень бюджетного финансирования для лекарственного обеспечения детей инвалидов держится примерно на одном уровне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации чиновников, за одиннадцать месяцев 2015 года детям-инвалидам в возрасте до 18 лет были отпущены лекарственные препараты и медицинские изделия на общую сумму 172,2 млн рублей из всех источников финансирования. В регионе принимаются все меры для своевременного оказания лекарственной помощи: все льготные рецепты, выписанные детям-инвалидам, были обслужены в установленные сроки, отсроченных рецептов на протяжение 2014−2015 годов не было.

На заседание общественной комиссии по здравоохранению руководитель Управления организации медицинской помощи женщинам и детям профильного министерства области Виталий Пономарёв доложил, что в регионе проживают почти 9500 детей-инвалидов, оказание им бесплатной медпомощи идёт в рамках территориальной программы госгарантий. У 686 детей диагностирован сахарный диабет, большинство из них имеют инвалидность.

Для повышения качества жизни больных этой категории 220 детям установлены инсулиновые помпы. Из областного бюджета выделяются средства и на оказание высокотехнологичной помощи: в 2015 году в федеральные медучреждения направлены почти 2000 детей, что на четверть больше, чем в 2014 году. Более 80% из этой категории юных пациентов — дети-инвалиды.

Детям — инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающих в сельских районах области организовано 1500 консультаций узких специалистов силами выездной консультативной детской поликлиники Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина. Санаторное лечение и реабилитация детей-инвалидов организованы в санатории «Юность», где ежегодно за счет средств областного бюджета проходят лечение около 1500 детей.

Льготное лекарственное обеспечение детей-инвалидов, в том числе страдающих редкими, орфанными, заболеваниями осуществляется из трёх источников: из средств федерального бюджета в рамках набора социальных услуг, из средств областного бюджета в рамках региональной поддержки (лекарственными препаратами, не входящими в утвержденные в установленном порядке перечни лекарственных препаратов) и лекарственными препаратами, поступающими по федеральным поставкам для лечения семи ресурсозатратных заболеваний, перечень которых определён на федеральном уровне.

По словам Виталия Пономарёва, несмотря на то, что орфанные заболевания официально признаны с января 2012 года, до сих пор не установлен перечень лекарственных препаратов для их лечения, не утверждены стандарты лечения. Стоимость препаратов достаточно велика, препараты не входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), а значит, цена не регулируется государством.

«Развитие диагностических возможностей медицины способствует выявлению всё новых случаев заболеваний, лечение многих из них требует значительных финансовых вложений, — отметил глава комитета по здравоохранению, демографии и соцполитике Самарской губернской думы Александр Живайкин. — Проблему могло бы решить расширение перечня заболеваний, препараты для лечения которых закупаются за счет федерального бюджета, а именно — включение в него редких, орфанных заболеваний. Но механизм этой процедуры в действующем законодательстве пока не прописан. Предложенные изменения в федеральный закон как раз и помогут урегулировать данный вопрос».

По оценкам руководителя экспертного состава № 5 Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Евгения Мышенцева, большее количество детей впервые признаются инвалидами в младшей возрастной группе — с рождения до трех лет. В 2012 — 2014 годах число детей с установленной инвалидностью увеличивалось. Однако. Как заявил он, при переосвидетельствовании практически у каждого десятого ребёнка инвалидность снимается. Во многом это — результат проведенного лечения, реабилитации, применения высокотехнологичных и современных методов лечения.

Читайте также: Самарские чиновники заняли третье место по стоимости ДМС за госсчёт