Ивановская область. Более половины совершивших преступления в минувшем году не имеют постоянного источника доходов.

Иваново, 21 января 2002, 13:28 — REGNUM  Сегодня в областном УВД прошла пресс-конференция на тему "Состояние преступности и основные результаты оперативно-служебной деятельности в 2001 году". Как сказал начальник УВД области Геннадий Панин, "в принципе чего-то радикального не произошло, ситуация остается стабильно сложная". В абсолюте преступлений зарегистрировано на 200 меньше, чем в прошлом году. Уменьшение наблюдается только лишь по кражам - на 7%, все остальные виды преступлений дают прирост.

Значительно увеличилось количество грабежей (на 33,1%) и разбоев (на 25%). Есть и положительные моменты - например, в 14 районах области зарегистрировано снижение преступности, однако областной центр таким похвастать не может. За прошедший год в Иванове увеличение преступности составило 2,5%. Важный показатель - количество преступлений на 100 тысяч населения, он в области составляет 2114. В этом Иваново уступает пальму первенства только Костроме. Объяснить это можно тем, что свыше 79% населения в Ивановской области живет за чертой бедности. К слову, 54% всех совершивших преступления в прошедшем году не имеют постоянного источника доходов. По словам Геннадия Панина, "если бы они все работали, то половины преступлений не было бы".

Единственные радикальные изменения произошли лишь в оценке результатов деятельности сотрудников УВД, что позволит обеспечить полноту регистрации и рассмотрения заявлений граждан. Не осталась без внимания на пресс-конференции тема недофинансирования. Однако, по словам начальника УВД в этом году есть позитив - администрация погасила почти все долги, осталась лишь страховка. Но за годы задержек оказалось "вымыто" основное ядро. В результате этой политики так называемое среднее звено сотрудников правоохранительных органов резко снизилось. На данный момент наблюдается такая картина, что личный состав сейчас укомплектован в большинстве своем младшим офицерским составом, то есть лейтенантов и старших лейтенантов в 2 раза больше, чем положено бы, а капитанов и майоров в 2 раза меньше. Общий "некомплект" составляет 3,6%, за год было "потеряно" 50 высококвалифицированный следователей.

Еще один наглядный пример - с 1989 года количество преступлений увеличилось примерно в 3 раза, но штат правоохранительных органов остался на прежнем уровне. При всем этом УВД вынуждено отвлекать огромные силы в Чечню. В общей сложности 300 человек ивановской милиции будут держать в этой горячей точке. "К счастью, - сказал Геннадий Михайлович, - боевых потерь за эту кампанию у нас нет, есть только 12 раненых, 1 из них тяжело". Так что, в общем и целом, работу ивановской милиции нельзя назвать особо удачной, хотя результаты все же не самые плохие. Об этом свидетельствует и тот факт, что среди центральных регионов России Иваново занимает 11 место из 18 по результатам работы правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail