Проект закона Карелии о господдержке карельского, вепсского и финского языков отправлен на внешнюю экспертизу

Петрозаводск, 15 января 2004, 18:46 — REGNUM  Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Законодательного собрания Карелии решил направить на внешнюю экспертизу проект регионального закона о господдержке карельского, вепсского и финского языков, принятый в первом чтении в конце прошлого года.

Поводом для этого стали сомнения парламентских юристов в соответствии некоторых положений документа нормам федерального законодательства. В частности, юридический отдел Законодательного собрания считает, что ряд статей законопроекта устанавливает определённые привилегии для языков коренных национальных меньшинств республики, что противоречит закону "О языках народов РФ".

Кроме того, авторы документа не представили его финансово-экономическое обоснование, хотя на осуществление государственной поддержки карельского, вепсского и финского языков могут понадобиться материальные затраты. "Мы заранее создаём почву для конфликта между человеком, который в соответствии с этим законом будет настаивать на предоставлении ему возможности изучать родной язык, и местным самоуправлением, которое окажется не в состоянии это требование выполнить из-за отсутствия финансирования подобных расходов", - заявил на заседании заместитель председателя комитета Анатолий Папченков.

По мнению большинства участников встречи, разработчикам документа из республиканского правительства необходимо устранить спорные моменты до рассмотрения законопроекта во втором чтении. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.