США намерены утвердить сроки и объем финансирования вывода из эксплуатации реакторов СХК

Томск, 15 января 2004, 18:40 — REGNUM  США намерены уже в 2004 году утвердить сроки и объем финансирования программы по выводу из эксплуатации реакторов ФГУП "Сибирский химический комбинат" (г. Северск Томской области), производящих неэнергетический плутоний. Об этом в четверг 15 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор комбината Владимир Шидловский.

По словам главы СХК, 15 января на предприятии побывали спецпредставители Сената и Конгресса США, разрабатывающие предложения по финансированию программы сотрудничества. Визит проходил по просьбе министерства обороны Соединенных Штатов. В состав делегации так же вошли сотрудники Министерства энергетики США. По словам Шидловского, американцы ознакомились с работой объектов Реакторного завода СХК, заслушали информацию о доработках в системе обеспечения их безопасности, а так же посетили реконструируемую за счет собственных средств комбината ТЭЦ СХК.

Двустороннее российско-американское соглашение о закрытии реакторов в Северске и Железногорске было подписано в марте 2003 г. в Вене. Согласно документу, производство неэнергетического плутония прекращается в следующем порядке: на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в г. Северске - до 31 декабря 2005 г., в Железногорске - до 31 декабря 2006 г. Но вступают в силу эти пункты соглашения лишь в том случае, если будут созданы альтернативные замещающие источники, работающие на органическом топливе, мощность которых будет согласована исполнительными органами сторон. Финансирование работ по остановке реакторов и строительству замещающих мощностей взяла на себя американская сторона. Первый заместитель министра по атомной энергии Михаил Солонин, побывавший в Томске вскоре после подписания соглашения, заявил журналистам, что ориентировочная стоимость крупномасштабной реконструкции ТЭЦ СХК составляет 74 млн. долларов США.

В настоящее время СХК является единым комплексом ядерного технологического цикла с основной задачей - создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов (высокообогащенного урана и плутония), а также с целью наработки делящихся материалов в разной форме (в том числе энергетического назначения). Основу СХК в настоящее время составляют пять главных заводов и ТЭЦ, а также целый ряд вспомогательных подразделений:

- Завод разделения изотопов (ЗРИ) - получение обогащенного урана для атомной энергетики;

- Реакторный завод (РЗ) - производство тепловой и электрической энергии;

- Реакторный завод-5 (РЗ-5)- организация конверсионных производств;

- Ремонтно-механический завод (РМЗ) - изготовление запасных частей и оборудования;

- Радиохимический завод (РХЗ) - переработка облученных урановых блоков с целью извлечения урана и плутония;

- Сублиматный завод (СЗ) - переработка ураносодержащих продуктов, в т.ч. высокообогащенного урана;

- Химико-металлургический завод (ХМЗ) - утилизация специзделий, производство магнитных сплавов и магнитов из них, производство ультрадисперсных порошков;

- Завод "Гидроэнергоснаб" (ЗГЭС) - снабжение потребителей тепловой энергией, артезианской и промышленной водой, обеспечение отвода сбросных вод;

- Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ)- производство тепловой и электрической энергии;

- Железнодорожный цех (ЖДЦ) - доставка людей и грузов

- Научно-исследовательский и конструкторский институт (НИКИ) - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.