Башкирские парламентарии отклонили законопроект о снижении ставки налога на прибыль в Агидели

Уфа, 15 января 2004, 16:50 — REGNUM  Из 14 проектов законов и постановлений, влюченных в повестку дня девятого заседания Госсобрания - Курултая - РБ, один был отклонен. Парламентарии проголосовали против проекта закона республики "О ставке налога на прибыль организаций для предприятий, зарегистрированных в городе Агидели", сообщило ИА "Башинформ".

Внося данный законопроект на обсуждение парламентариев республики, правительство РБ руководствовалось, в первую очередь, спецификой экономического положения города. Напомним, что в 1979 году было начато строительство Башкирской атомной электростанции. В период с 1979 по 1992 годы была создана строительно-монтажная база и построен город-спутник Агидель.

Однако в связи с неполным экологическим обоснованием выбора площадки постановлением Верховного Совета Башкирской АССР в 1990 году строительство атомной станции было прекращено. Это вызвало свертывание производственной деятельности и рост социальной напряженности в городе Агидель.

В связи с этим в 1996 году указом президента РБ была создана зона экономического благоприятствования "Агидель". За это время в городе было зарегистрировано 1035 вновь образованных юридических лиц и 795 предпринимателей, создано более 2000 рабочих мест, поступления в местный бюджет возросли в 2,8 раза, численность безработных снизилась в 2,7 раза, объем производства продукции возрос в 12 раз. Все это время предприятиям предоставлялись налоговые льготы.

В 2002-2003 годах для предприятий-резидентов города Агидель в соответствии с Налоговым кодексом РФ были установлены льготы по налогу на прибыль, что привело к увеличению налогооблагаемой прибыли, росту поступлений налогов в бюджеты всех уровней и инвестиционной активности.

С целью сохранения вышеозвученных показателей, правительство РБ вышло к парламентариям республики с предложением понизить ставку налога на прибыль организаций для предприятий Агидели с 17 до 13 процентов. Поскольку, в соответствии с республиканским законодательством, сумма налога на прибыль, зачисляемая в бюджет РБ предприятиями города Агидели, полностью передается в городской бюджет, предоставление данной льготы не повлечет потерь для республиканского бюджета. В то же время пониженная ставка, по мнению правительства РБ, позволит привлечь в город новых инвесторов, увеличить налогооблагаемую базу его бюджета.

Депутаты Государственного Собрания - Курултая - РБ, в ходе заседания обсудив этот вопрос, так и не вынесли по нему положительного решения. Голоса разделились примерно поровну, однако противников предоставления налоговых льгот предприятиям, зарегистрированным в городе Агидель, все же оказалось больше. Заместитель премьер-министра правительства республики - министр финансов РБ Айрат Гаскаров, выступавший по этому вопросу, предложил вернуться к рассмотрению данного законоприоекта, чтобы предоставить членам Курултая дополнительные доводы. Однако по регламенту для повторного рассмотрения необходимо, чтобы законопроект еще раз вернулся в соответствующий Комитет Госсобрания. Тем не менее парламентарии готовы и дальше обсуждать с правительством данную проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail