Архангельская область и НАО пока не скоординировали действий по проведению референдума

Архангельск, 15 января 2004, 16:56 — REGNUM  Вопрос объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью очень сложный. Об этом рассказал корреспонденту председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков.

По его словам, для объединения необходимо провести референдум одновременно в двух регионах, а жители должны высказаться за идею объединения. В Архангельске инициативная группа уже дважды обращалась в избирком с предложением провести референдум, но оба раза заявления не были приняты из-за того, что информация о членах инициативной группы была предоставлена неполная. Пока о подобной инициативе в НАО еще ничего не известно. В случае объединения регионов появится новый субъект Российской Федерации, что повлечет за собой необходимость изменения Конституции Российской Федерации. "Поэтому пока о сроках объединения Архангельской области и НАО говорить еще рано", сказал корреспонденту А. Яшков.

Как уже писало ИА REGNUM, опыт проведения подобных референдумов уже есть. Представители Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области объединили свои усилия и провели референдум 7 декабря. Тогда за объединение проголосовало большинство жителей этих регионов. В частности, в Коми-Пермяцком округе - 89,69%, а в Пермской области - 83,94%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.