Костромская облдума просит Владимира Путина разработать программу погашения внутреннего долга РФ перед гражданами в срок не более пяти лет

Кострома, 15 января 2004, 16:11 — REGNUM  Дума Костромской области выступила с обращением к президенту России Владимиру Путину. В обращении, опубликованном областной газетой "Северная правда", говорится:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

В Костромскую областную думу поступают многочисленные обращения жителей области по поводу выплаты вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации принадлежащих им денежных средств. Число таких обращений значительно возросло после опубликования в "Российской газете" в ноябре текущего года статей "Забытый долг" и "Три бюджета в пользу вкладчиков?".

Вкладчиков возмущает позиция правительства Российской Федерации по замораживанию вкладов, ограничению права вкладчиков на получение ими своих честно заработанных денег. Уже несколько лет правительство вносит в парламент профицитный бюджет, принимает энергичные меры по погашению внешнего государственного долга, но делает вид, что внутреннего долга у него нет.

Вот и в проекте федерального бюджета на 2004 год запланировано погасить внутренний долг перед населением всего на 25 миллиардов рублей из общего внутреннего государственного долга в 10 триллионов рублей. Если государственный долг населению будет погашаться такими темпами, то на это потребуется более 400 лет. То есть государством будут "облагоденствованы" свыше 13 поколений граждан России - наследников вкладчиков двадцатого века. В этой сложной ситуации вызывающе ведет себя Сберегательный банк России, в котором находятся эти вклады. На сбережения, не возвращенные гражданам, он повсеместно строит офисы, проводит евроремонты, устанавливает завышенную оплату служащим.

Граждане Российской Федерации были дважды ограблены своим государством, - говорится в обращении Областной думы. - В результате антинародной политики при приватизации общенародное достояние граждан превратилось в капитал олигархов, и до настоящего времени нефть, газ и электроэнергия уходят за рубеж, там же остается и валюта, вырученная за них. Государство не хочет погашать свой долг перед населением. Все это не ведет к спокойствию в обществе, порождает социальную напряженность, не позволяет пожилым людям иметь хотя бы небольшую добавку к крохотной пенсии за счет своих сбережений.

Мы, депутаты Костромской областной думы, понимаем, что проблему погашения внутреннего долга перед населением за год-два не разрешить, но и отодвигать ее решение на неопределенный срок тоже недопустимо. Вклады были сделаны пожилыми людьми, которые за это время состарились еще на двенадцать лет, многих из них уже нет в живых, некоторые утеряли необходимые доку менты. В настоящее время почти 10 миллионов пожилых людей имеют доходы ниже прожиточного минимума. Получение вкладов позволило бы обеспечить таким людям более достойную старость.

Мы, депутаты Костромской областной думы, обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой поручить правительству Российской Федерации разработать федеральную целевую программу по погашению внутреннего долга Российской Федерации перед своими гражданами в срок не более пяти лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.