Северо-Запад запланировал дефицит. "Зеленые" хотят закрыть ЛАЭС. Петербургский алкогольный рынок переходит на новые правила. Город избавляется от неэффективных собственников.

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга провело первое пленарное заседание начавшейся после зимних каникул весенней сессии. Заседание городского парламента началось с того, что его председатель Вадим Тюльпанов вознамерился осчастливить петербуржцев дополнительным праздником. Выяснилось, что до сих пор, в соответствии с распоряжением бывшего губернатора Владимира Яковлева от 20 августа 1997 года, в Северной столице существует лишь один по-настоящему городской праздник - День рождения города, отмечаемый 27 мая. В. Тюльпанов предложил принять специальный закон о региональных праздниках. Их предлагается установить два: сохранить 27 мая в качестве дня основания Санкт-Петербурга и добавить к нему 14 января - дату принятия Устава Северной столицы. Впрочем, тем петербуржцам, которые надеются на дополнительный выходной день, радоваться рано: такое решение может принять только правительство России, сообщает "Деловой Петербург".

20 января система распределения Госзаказа Петербурга должна заработать по новым правилам. К этому моменту будут сформированы составы всех конкурсных комиссий, отвечающих за формирование, размещение и исполнение Государственного заказа города. Их регламент работы уже утвержден правительством города. Как предполагается, переход на конкурсы от закупок у единственного источника позволит снизить затраты бюджета на 5-10% (сумму, равную дефициту бюджета на 2004 г.). Комиссии должны разработать типовую конкурсную документацию на все виды конкурсов. Это позволит "разбюрократить" формирование Госзаказа. Пакет необходимых документов будет известен участникам конкурсов заранее, и список этих документов не будет таким длинным и запутанным, как прежде. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На днях будет опубликован и вступит в силу закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Главный градостроительный документ города, дискутировавшийся в ЗакСе начиная с середины 1990-х годов, можно с полным правом назвать революционным. Он не только заставил Смольный поделиться с законодателями значительными полномочиями, но и определил механизм, который позволит городу избавиться от неэффективных собственников. Основным отличием нового Генплана от действующего будет принцип зонирования территорий по их функциональному назначению, которое не обязательно должно соответствовать историческому. Иначе говоря, если зона предназначается под жилье, промышленные предприятия должны быть выведены с ее территории. И здесь содержится еще одно нововведение. Закон прямо запрещает владельцам "непрофильных" активов в таких зонах проводить даже ремонт своих объектов. Например, если Генпланом будет определено, что на месте нынешней промзоны должны разместиться магазины и бизнес-центры, хозяева заводов не смогут ремонтировать, модернизировать и перестраивать свои цеха иначе, как под соответствующие объекты. Таким образом власти получают мощные рычаги для решения многолетней проблемы - вывода из центра города промышленных предприятий. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В 2004 году Петербург по адресной программе КГИОП направит на реставрацию и ремонт памятников около 400 млн. рублей. Это почти вдвое больше, чем город затратил в минувшем, юбилейном году. Обозначенная в бюджете города сумма - это прогноз по сборам с арендаторов исторической недвижимости. Если реальность превысит ожидания, не исключено, что финансирование увеличится. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко утвердила адресную программу накануне новогодних праздников. Это рекордные сроки принятия такого документа: в предыдущие годы узаконить реставрационный перечень удавалось в лучшем случае в январе-феврале, а то и весной. В результате комитет получил дополнительное время на подготовку и проведение тендеров (в этом году, по новым правилам, процедура проведения конкурсов на объекты госзаказа усложняется), а у подрядчиков есть надежда приступить к работам с началом теплых дней. Тем более, что деньги предстоит освоить немалые. Около 100 млн. КГИОП направит на возрождение культовых зданий. В основном это "долгоиграющие" объекты, которые требуют серьезных денежных вливаний, а потому их реставрацию ведут поэтапно, и не за один год. Кроме того, комитет выполнит несколько научных исследований, которые станут основой для развития крупных проектов. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

Сегодня члены Постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам рассмотрят законопроект "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений". Данный документ предполагает занесение всех сделок, заключаемых между строительными фирмами и будущими владельцами квартир, в так называемый Реестр прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве, сообщает "Деловой Петербург".

Молодежному жилью дали старт. Петербургский филиал НОМОС-Банка открыл первые 60 счетов для участников программы "Молодежи - доступное жилье". На них зачислено около 14 млн. рублей. Стоимость 1 м2 в доме на ул. Рябчикова, выкупаемого участниками программы, составляет 425 долларов. Схема финансирования программы следующая: отобранные участники программы должны заплатить 30% от стоимости жилья. После этого они вселяются в квартиру и ежемесячно равными долями в течение 5 лет погашают оставшуюся сумму (проценты с суммы долга не начисляются). Квартира до погашения долга оформлена на партнерство. Средства, выплачиваемые участниками программы, в это время идут на постройку нового жилья. Разработчики программы рассчитывают, что к 2007 г. она выйдет на полное самофинансирование - за счет того, что число участников, а соответственно, и их платежи будут шириться. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Первой инициативой руководства комитета по транспорту Смольного стала организация в городе государственной судоходной компании. Подробности программного предложения новых чиновников Смольного стали известны корреспонденту газеты "Коммерсантъ-СПб". Уставный капитал предполагаемой компании должны составить госактивы в ряде пароходств Северо-Запада. Если идея будет реализована, на местном рынке морских перевозок может появиться крупный игрок. В ближайшие дни с предложением комитета должна ознакомиться губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а в конце месяца вопрос создания государственной судоходной компании в Петербурге в ходе своего визита в Северную столицу рассмотрит министр транспорта Сергей Франк.

В наступившем году Ленобласть объявила о своих долговых планах на 2004 год, в соответствии с которыми регион может привлечь новый облигационный заем объемом до 1,1 млрд. рублей. При этом объем чистых заимствований с внутреннего рынка не превысит 700 млн. рублей, поскольку на следующий же год приходится погашение первого посткризисного долгового выпуска объемом 400 млн. рублей, эмитированного еще в конце 2001 года. Реальный объем эмиссии и время ее выпуска, по словам областных финансистов, во многом будут зависеть от того, насколько успешно им удастся справиться с кассовыми разрывами, и какова будет конъюнктура рынка. Однако больше 700 млн. рублей Ленобласти будет не занять даже под предлогом возникновения большего дефицита, это четко прописано в бюджете. Остальные средства на покрытие дефицита в размере 1,1 млрд. рублей региональным властям придется изыскивать за счет ссуд федерального бюджета или более высоких налоговых поступлений. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

С начала года все регионы Северо-Запада, за исключением Ненецкого АО, ввели в действие новые бюджеты. Для регионов наступивший год в финансовом отношении будет более тяжелым, чем в предыдущем, поскольку федеральный центр продолжает политику централизации региональных доходов, а компенсации выпадающих доходов оказывались, как правило, меньше изъятых сумм. Подтверждением является то, что все принятые бюджеты, за исключением Республики Коми, оказались дефицитными. Наибольшее запланированное превышение расходов над доходами в абсолютном выражении наблюдается у Петербурга в размере 3,7 млрд. рублей, наименьшее - у Новгородской области, всего 168 млн. рублей. Однако по факту исполнения, как показывает опыт 2003 года, примерно половина из дефицитных регионов получает профицит. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Представители Российского Зеленого Креста выступают против решения о продлении срока эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС. Согласно заявлению директора программы по ядерной и радиационной безопасности российского Зеленого Креста Владимира Кузнецова, этот блок полностью выработал свой ресурс и не соответствует современным международным требованиям безопасности. В. Кузнецов напомнил, что, по закону, только президент России может принять решение о продлении работы первого блока ЛАЭС. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

С января 2004 г. в Петербурге алкогольный рынок переходит на новые правила: вводится система учета движения алкогольной продукции. По идее чиновников, она позволит сократить продажу нелегального алкоголя. Согласно приказу Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) единая система учета движения алкогольной продукции (ЕСУДАП) на российском рынке должна заработать с 2004 г. Ее основой является программный комплекс, разработанный при участии ДГУП "Атлас Северо-Запад". Эта система, которую должны установить все акцизные склады в стране (и производители, и оптовики), позволяет отслеживать движение подакцизной продукции - производство, продажу, а также поступление налогов. На сегодняшний день система установлена на 73 из 78 акцизных складов Петербурга. Всего по стране насчитывается почти 2 тыс. складов, система внедрена более чем на 1 тыс. В целом участники рынка положительно оценивают эту инициативу как шаг по вытеснению с рынка контрафактной продукции, но отмечают и существенные недостатки, связанные с ее установкой, сообщает "Деловой Петербург".

Сразу три петербургских оператора мобильной связи выходят на рынок беспроводного доступа в интернет по Wi Fi-технологии. Это принципиально новый для операторов связи бизнес: устройством пользователя выступает не телефон, а ноутбук или карманный компьютер. ОАО "Телеком XXI" (100%-ная "дочка" МТС на Северо-Западе) уже построило опытную зону беспроводного Wi Fi (hot spot) в гостинице "Прибалтийская". Тестовая зона развернута на оборудовании и совместно с компанией Ericsson. На условиях временного ввоза компания Ericsson поставила МТС в Петербурге еще несколько комплектов оборудования для строительства зон доступа. Ожидается, что решение о возможном строительстве и местах разворачивания будет принято в I квартале 2004 г. Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" также рассматривает перспективы рынка Wi Fi-технологии. Пилотная сеть беспроводной передачи данных по технологии Wi Fi развернута на территории офисов компании "МегаФон" в Петербурге. Более подробно говорить о своих планах по строительству зон беспроводного доступа в интернет в петербургском офисе компании "Мегафон" отказались. Кроме того, петербургский филиал ОАО "Вымпелком-Р" (торговая марка "БиЛайн") сейчас ведет переговоры с одним из уже существующих петербургских операторов Wi Fi-технологии о роуминге услуги. ОАО "Вымпелком-Р" имеет несколько hot-spot в Москве (аэропорт, гостиницы, бизнес-центры). Доступ в интернет производится по картам предоплаты за услуги мобильной связи "БиЛайн", сообщает "Деловой Петербург".

"Ленэнерго" скупают: как полагают независимые эксперты, в свободном обращении на рынке осталось не более 5% акций ОАО. С июня 2003 года цены на них выросли более чем в 2 раза, однако, объем сделок сократился. Сокращение объемов торгов аналитики объясняют проходящей в компании реструктуризацией. В III квартале минувшего года ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз" и ЗАО "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) удалось консолидировать соответственно 11% и 5,27% акций энергокомпании. Но это - номинальные владельцы крупного пакета акций. Назвать реального держателя акций ОАО "Ленэнерго" аналитики затрудняются. Об этом сообщает "Деловой Петербург".