Главный специалист Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Валерий Юкляевских сообщил, что инвентаризация закрытых скотомогильников (в т.ч. сибиреязвенных захоронений) и действующих мест уничтожения биологических отходов в каждом из городов и районов области проводилась в течение сентября-ноября 2003 г.

В частности, уточнялось общее количество скотомогильников, их владельцы-организации, сроки образования, точное месторасположение, оценка состояния их конструкции. На основе этих данных для каждого района области составлена карта, на которую нанесены места действующих и закрытых биотермических ям, а также сибиреязвенных захоронений. Карта призвана помочь определить границы санитарно-защитных зон захоронений: на этой земле законом запрещено любое строительство, ее нельзя продавать и использовать под выращивание сельскохозяйственных культур. По словам Валерия Юкляевских, в ходе работы в содержании и обустройстве многих скотомогильников были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных правил, устранить которые главам муниципалитетов предписано в 2004 году.

СПРАВКА:

В Свердловской области насчитывается 371 стационарно неблагополучный пункт по сибирской язве (территории, где регистрировались случаи заболевания этой инфекцией людей или животных), 389 действующих и закрытых скотомогильников, из них 63 сибиреязвенных.