Адвокаты просят взять Михаила Ходорковского под домашний арест

Москва, 15 января 2004, 15:37 — REGNUM  Адвокаты просят поместить изменить меру пресечения в отношении бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского с содержания под стражей на домашний арест, сообщает РИА "Новости". Сегодня Мосгорсуд рассматривает кассационную жалобу адвокатов, в которой они настаивают на отмене постановления Басманного суда столицы от 23 декабря минувшего года. Тогда районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и продлил Михаилу Ходорковскому сроки содержания под стражей еще на три месяца - до 25 марта текущего года.

Выступая в суде, адвокат Генрих Падва настаивал на отмене решения Басманного суда, утверждая, что оно является незаконным и необоснованным. Падва назвал "ничем объективно не подтвержденным и основанным на предположениях" заявление следствия о том, что, находясь на свободе, Ходорковский скроется или продолжит заниматься преступной деятельностью. "Никакие должности Ходорковский в коммерческих структурах не занимает и использовать свое служебное положение не может", - говорится в жалобе адвоката.

Падва считает ничем не подтвержденными утверждения следствия о наличии у Ходорковского нескольких мест жительства и значительных денежных средств. "Басманный суд не привел доказательств невозможности избрания Ходорковскому иной меры пресечения", - полагает Падва. Защитник считает, что следствие не учло изменений, которые были внесены в декабре прошлого года в ряд статей УК РФ, часть которых вменяется Ходорковскому. Как отметил адвокат, законодатель признал эти преступления менее опасными и снизил сроки наказания. По его мнению, Михаилу Ходорковскому могла бы быть избрана мера пресечения - домашний арест.

Защита "разобрала каждый пункт обвинений и на пальцах может их опровергнуть", сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail