В Гагарине (Смоленская область) главы малых городов России обсудили социальные проблемы

Смоленск, 15 января 2004, 15:30 — REGNUM  В г. Гагарине состоялось заседание постоянного комитета по вопросам социального развития городов и районов РФ Союза малых городов России, который возглавляет глава администрации Гагаринского района В. Иванов. Как сообщает "Смоленская газета", на заседании главы администраций городов и районов - членов Союза и их заместители по социальным вопросам, эксперты и специалисты аппарата, представители федеральных и региональных органов управления обсуждали чрезвычайно актуальные на сегодняшний день вопросы. Это реализация федеральных законов об общих принципах организации органов государственной власти и местного самоуправления в РФ, меры по преодолению нарастающей бедности населения малых городов РФ и конкретные предложения Союза по социальной поддержке инвалидов и ветеранов.

Собравшиеся исходили из сложившегося положения, когда состояние экономики большинства малых городов не обеспечивает необходимых ресурсов не только для воспроизводства населения, но даже и для поддержания его на достигнутом уровне, что влечет за собой целый клубок социальных проблем. Темпы обнищания, деградации и вымирания населения в целом выше динамики позитивных изменений в отдельных областях социальной сферы. При этом принимаемые в последнее время федеральные законы перекладывают всю ответственность за собственное выживание на рядового гражданина. Льготы для малообеспеченных категорий населения, помогающие им выжить, под любыми предлогами ликвидируются или просто не финансируются, а значит, не реализуются.

Самой "болевой точкой" в социальной сфере страны вообще и малых городов в частности названа проблема бедности. Однако мириться с этим дальше невозможно. Ведь, как сказано в аналитической записке, подготовленной к заседанию, основной целью реформ, проводимых в стране, должно быть повышение уровня и качества жизни населения и преодоление бедности. При этом социальная политика государства должна быть продолжением и следствием экономической политики. Но те социальные новации, стандарты и нормы, которые предлагает и реализует Правительство РФ, оторваны от реальных экономических возможностей малых городов. Реализация же законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в том виде, в каком они приняты сейчас, может поставить многие малые города и районы в катастрофическое положение.

В ходе заседания комитета были сформированы конкретные предложения, адресованные Президенту России, в Правительство РФ, Государственную Думу и Федеральное собрание. Например, разработаны рекомендации по выводу из кризиса ЖКХ малых городов, детально и научно проанализированы факторы, определяющие глубину и масштабы бедности в России. Соответственно, при составлении плана работы комитета определены такие первоочередные направления, как подготовка законодательных предложений федеральным законодательным органам по решению социальных проблем малых городов и районов страны, участие в разработке важнейших государственных документов по социальным вопросам в развитие 7 статьи Конституции РФ: концепции социального государства, государственной социальной политики, государственных социальных стандартов.

Побывав на родине первого космонавта планеты, представители малых городов России посетили Мемориальный музей Ю. А. Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail