Президент Армении Роберт Кочарян подписал, принятый ранее Национальным Собранием республики, закон "О массовой информации".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, законом регламентируется отношения в сфере массовой информации, обеспечиваются гарантии права свободы слова в этой области, основные положения аккредитации журналиста, порядок опровержения и право ответа.

Отметим, также, что документ предусматривает ликвидацию института регистрации СМИ и предполагает исключение из Кодекса об административных правонарушениях положений, касающихся ответственности за выпуск, публикацию и распространение информации без предварительной регистрации. Согласно законопроекту, СМИ республики равны и действуют свободно на основе свободы слова, законности и плюрализма мнений. Информация в Армении не подлежит цензуре. Распространение информации может быть ограничено только в условиях военного положения, в случае угрозы национальной безопасности или объявлении чрезвычайного положения, а также в судебном порядке, если выпуск содержит тайну информацию или пропагандирует противозаконные действия. Журналист не обязан раскрывать источник информации, это требование может быть предъявлено только в судебном порядке при наличии криминала или необходимости защиты общественных интересов.