В Кургане растут доходы населения

Курган, 15 января 2004, 14:55 — REGNUM  В 2004 году, рост реальных денежных доходов жителей Кургана должен составить 106% к прошлогоднему уровню, а объем платных услуг и оборот розничной торговли должны увеличиться на 5-7%. Такой прогноз сделан специалистами отдела экономической политики администрации города Кургана. В минувшем году средний размер заработной платы в городе составил 4 тысячи 691 рубль, реально за год зарплата увеличилась на 11%, а выплаты социального характера возросли в полтора раза.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, повышение уровня доходов населения благотворно отразилось и на общем обороте розничной торговли. За 11 месяцев прошедшего года он составил 10 миллиардов 143 миллиона рублей, что в 1,2 раза превысило объем соответствующего периода 2002 года. За год оборот розничной торговли вещевых, смешанных и продовольственных рынков возрос в городе на 2,8%. В среднем за год каждый горожанин потратил на покупки почти три десятка рублей: оборот розничной торговли на душу населения составил 29 тысяч рублей, что в 1,9 раза выше, чем в области. Платных услуг с начала текущего года населению города реализовано на 2 миллиарда 907 миллионов рублей, из них бытовых услуг на 241 миллион рублей. В сопоставимых ценах объем платных услуг по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,8%, а бытовых на 1,6%.

Несмотря на низкую экономическую эффективность и ухудшение экономического положения некоторых предприятий в прошлом году в Кургане был также отмечен рост производства промышленных товаров. Объем производства промышленной продукции за год составил 14 миллиардов 509 миллионов рублей. Реальный рост производства наблюдался на предприятиях пищевой и медицинской промышленности, черной металлургии, машиностроения и металлообоаботки. Снижение выпуска продукции отмечено на предприятиях легкой и полиграфической промышленности, строительных материалов и электроэнергетики. Объем производства непродовольственных товаров составил 61% от общего объема товаров для населения, на долю продуктов питания проходилось 33%, а вино-водочных изделий и пива 5,4%.

Благодаря сложившейся положительной динамике промышленного производства снизилось количество предприятий имеющих задолженность по выплате заработной платы, а отдельные предприятия даже стали ощущать нехватку квалифицированных рабочих кадров. Однако число горожан, по разным причинам пока не имеющим возможности трудоустроиться, за год возросло на 6,6%. К концу года в Курганском межрайонном центре занятости на учете состояло 3,976 тысяч горожан. В течение года при содействии службы занятости были трудоустроены 9 тысяч 832 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail