Мэр Белгорода В.Потрясаев подписал постановление "Об учреждении ежегодных стипендий администрации для молодежного актива". Решение принято в целях стимулирования общественной активности, выявления лидеров молодежного движения в областном центре и систематизации работы с кадрами в сфере молодежной политики, реализуемой в городе.

Вознаграждение активистам выплачивается с 1 января 2004 года, и получают его представители всех белгородских высших, средних и профессиональных учебных заведений. В число кандидатов, как говорится в положении о стипендиях, включаются наиболее одаренные студенты и учащиеся, занимающиеся спортивно-оздоровительной, культурно-массовой и общественной работой в своей "альма-матер". Ежегодно, не позднее 1 октября, соответствующие выписки из протоколов заседаний педсоветов или ученых советов, а также характеристики-рекомендации претендентов предоставляются для рассмотрения в управление молодежной политики администрации областного центра.

Именные стипендии мэрии (всего их - 37, на общую сумму в 12 тыс. 200 рублей) выплачиваются ежемесячно в период с января по май и с сентября по декабрь. Их размер составляет: для студентов вузов - 400 рублей, средних специальных учебных заведений - 300 и для учащихся системы профобразования - 200 рублей. Причем, в случае инфляции суммы будут увеличиваться. Что касается списка учреждений, в которых будут выплачивать поощрительные вознаграждения, то в нем значатся 9 высших заведений (БелГУ, БГТУ, университет потребительской кооперации, юридический институт МВД РФ, институт культуры, различные филиалы и т.д.), семь средних (два медицинских училища, государственное музыкальное училище, строительный, индустриальный, педагогический и механико-технологический колледжи), семь профессиональных училищ и один профессиональный лицей.

Стипендии администрации города являются дополнительными и не исключают получения доплат и дотаций, предусмотренных для студентов федеральным и местным законодательством.

Комитету финансов и бюджетной политики мэрии рекомендовано при формировании городской "казны" предусмотреть расходы, необходимые для выплаты поощрительных стипендий. Контроль за исполнением соответствующего постановления возложен на В.Скурятина, заместителя главы администрации Белгорода по социальной политике.