Эвенкия увеличивает финансирование программ развития коренных народов

Красноярск, 15 января 2004, 14:33 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, в 2004 году в Эвенкии продолжится финансирование окружной Программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Эвенкийского автономного округа на 2001-2005 годы". Последняя в 2003 году сессия Законодательного собрания (Суглана) ЭАО утвердила финансирование целевой программы на 2004 год в размере почти 36 миллионов рублей, что на 30 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году. Губернатор ЭАО Борис Золотарев считает, что увеличение налоговых поступлений в окружной бюджет в 2004 году делает совершенно логичным увеличение финансирования национальных программ титульного округа.

Основные акценты Программы на 2004 год остаются прежними - обеспечение занятости коренного населения, развитие традиционных отраслей хозяйствования и народных промыслов. Предполагается, что бюджет округа профинансирует развитие оленеводства в размере почти 21 миллиона рублей, охотничье-рыболовного промысла, а также развитие государственного предприятия "Традиционное хозяйство Севера".

Значительные средства планируется направить на лицензирование и поддержку родовых общин, других форм хозяйственного объединения КМНС, в частности, на оплату охотничьих лицензий на добычу лося, дикого северного оленя, соболя.

Окружной бюджет берет на себя компенсацию расходов на оплату путевок и проезда на санаторно-курортное лечение в пределах Красноярского края для учителей, медицинских работников, а также работников образования и культуры, работающих в местах проживания КМНС. Коренные жители Эвенкии по-прежнему смогут пройти обследование и лечение в Институте медицинских проблем Севера (Красноярск), а постоянно проживающим в тайге и занятым в традиционных отраслях хозяйствования окружной бюджет возместит расходы по лечению и протезированию зубов.

Ожидаемый профицитный бюджет 2004 года позволил запланировать ряд мероприятий, направленных на сохранение самобытной культуры и духовное возрождение малочисленных народов, в частности, организацию четырех летних оздоровительных лагерей-стойбищ, поддержку детских творческих национальных коллективов, проведение олимпиад по родному языку и издание литературы, развитие национальных видов спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.