Исполняется 2 года с момента вступления в должность Главы Коми Владимира Торлопова

Сыктывкар, 15 января 2004, 12:42 — REGNUM  Исполняется два года с момента официального вступления в должность Главы Коми Владимира Торлопова. Напомним, церемония инаугурации губернатора состоялась 15 января 2002 года. За это время Глава Коми выстроил систему взаимоотношений с федеральным центром, регионами России и крупными компаниями.

Напомним, в июне 2002 года В.Торлопов встретился с Президентом России и обсудил с главой государства социально-экономическое положение в республике и, особенно, в Печорском угольном бассейне. В беседе с главой государства В.Торлопов сделал акцент на вопросах межбюджетных отношений, в частности, возможности перераспределения отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на прибыль.

Глава Коми достиг взаимопонимания и со всеми полномочными представителями Президента РФ, менявшимися три раза со времени инаугурации губернатора. С Виктором Черкесовым В.Торлопов встречался в Санкт-Петербурге 27 марта 2002 года, после чего заявил журналистам, что достиг полного взаимопонимания с полпредом. Год спустя, Глава республики достиг договоренности о том, что Валентина Матвиенко в должности полпреда первым из регионов посетит именно Коми. После рабочей поездки В.Матвиенко проинформировала Владимира Путина, что на реализацию программы переселения жителей Воркуты и Инты необходима поддержка федерального центра. Одним из первых регионов новый полпред Илья Клебанов тоже посетил Коми, куда он прибыл 2 декабря и провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации и реализации значимых инвестиционных программ.

Многие проблемы республики В.Торлопов решает совместно с руководителями федеральных ведомств. За два года Коми посетили несколько членов Правительства РФ: вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководитель Минобраза РФ Владимир Филиппов, министр энергетики России Игорь Юсуфов, министр национальной политики Владимир Зорин. Все визиты носили не представительский, а рабочий характер, в ходе которых губернатор вместе с руководителями федеральных ведомств решал актуальные для республики проблемы.

С руководителями Свердловской и Калининградской областей Эдуардом Росселем и Владимиром Егоровым в Сыктывкаре были подписаны соглашения о сотрудничестве в экономической и научно-технической областях. Договоры о сотрудничестве Правительство Коми заключало и с зарубежными странами - членами БЕАР и представителями финно-угорского мира.

На сегодня систематизированы отношения с крупнейшими налогоплательщиками региона. Договоры о сотрудничестве были заключены с компаниями"ЛУКОЙЛ", "Северсталь", ОАО "АК "Транснефть" ООО "Енисей", ЗАО "НК "Нобель Ойл" и ЗАО "Печоранефтегаз". Только соглашение с нефтяными компаниями позволило привлечь около 1,5 миллиарда рублей дополнительных средств в республиканский и муниципальные бюджеты.

Напрямую с развитием промышленности Коми связаны неоднократные рабочие поездки в регион президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, главы СУАЛ-Холдинга Виктора Вексельберга, президента "Транснефти" Семена Вайнштока. А с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом в 2002 год подписано соглашение о реструктуризации задолженности региона перед энергетиками и выделении в отдельную сумму долга Воркуты, что значительно снизило нагрузку на бюджет Коми. Впоследствии власти Коми договорились с А.Чубайсом о дальнейшей работе с просроченной задолженностью.

Кроме того, за это время решена проблема угледобывающих предприятий Воркуты. В сентябре 2003 года Правительство Коми заключило соглашение о сотрудничестве с металлургическим концерном "Северсталь", который взял на себя обязательства пополнять доходную часть бюджета Воркуты за счет налоговых отчислений и решать социальные проблемы.

Продолжается реализация проекта "Коми алюминий". За время это время разработано технико-экономическое обоснование проекта. В.Торлопов совместно с руководителями группы СУАЛ подписал ряд соглашений с мировыми банковскими и промышленными структурами, которые готовы вложить инвестиции в организацию глиноземно-алюминиевого производства в Коми. Начало строительных работ запланировано на первую половину 2004 года.

Республика стала одним из первых регионов, где началась реализация конкретного проекта реформы систем ЖКХ. "Тепловая инвестиционная компания Сыктывкара" получила грант в Министерстве промышленности и науки России. В дальнейшем передовой опыт Коми будет внедряться повсеместно по стране.

В числе достижений Главы региона - работа с федеральным центром по изменению методики межбюджетных отношений. Есть уверенность, что в 2004 году это принесет плоды: комиссия Министерства финансов РФ намерена приехать в республику для оценки необходимости такой реформы, чтобы потом восстановить справедливость в распределении средств между федеральным центром и республикой-донором.

Бюджеты республики на 2003 и 2004 годы утверждались как бездефицитные. При этом принятый бюджет на нынешний год сам В.Торлопов охарактеризовал как "реалистичный и абсолютно прозрачный" Эксперты отмечают, что среди достоинств главного финансового документа региона - централизация расходов на выплату зарплаты учителям и медикам, на оплату топлива, субсидий нуждающимся гражданам на оплату услуг ЖКХ. Также наблюдается снижение доли расходов на госуправление и существенное увеличение расходов на науку. В наступившем году также в два раза будут увеличены затраты на государственную поддержку граждан, желающих улучшить жилищные условия, - до 25 миллионов рублей.

Вместе с тем за два года был принят ряд вынужденных, но непопулярных решений. В частности, отменены региональные надбавки бюджетникам. В.Торлопов объясняет свой шаг необходимостью работать с Минфином РФ над пересмотром сложившейся бюджетной политики и возможностью получать дотации и субсидии из бюджета России.

Другой непопулярный шаг - доведение стоимости оплаты населением коммунальных услуг до 100-процентного уровня. Пока аргументы о том, что наименее обеспеченным слоям населения затраты будут компенсироваться за счет субсидий, услышаны и восприняты далеко не всеми жителями республики, особенно - средним классом, который составляет существенную долю населения региона.

Пока нерешенными остаются и проблемы Инты. В этом вопросе В.Торлопов столкнулся с непониманием со стороны властей города и Минфина РФ. В Итоге приватизация угольных предприятий города отложена, закрытие нерентабельных шахт - тоже. По Конституции Коми Глава региона избирается на четыре года. Таким образом, В.Торлопову остается еще половина от первого срока на посту руководителя республики, чтобы реализовать как задуманные, так и реализующиеся сейчас программы и проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.