Исполняется 2 года с момента вступления в должность Главы Коми Владимира Торлопова

Сыктывкар, 15 Января 2004, 12:42 — REGNUM  Исполняется два года с момента официального вступления в должность Главы Коми Владимира Торлопова. Напомним, церемония инаугурации губернатора состоялась 15 января 2002 года. За это время Глава Коми выстроил систему взаимоотношений с федеральным центром, регионами России и крупными компаниями.

Напомним, в июне 2002 года В.Торлопов встретился с Президентом России и обсудил с главой государства социально-экономическое положение в республике и, особенно, в Печорском угольном бассейне. В беседе с главой государства В.Торлопов сделал акцент на вопросах межбюджетных отношений, в частности, возможности перераспределения отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых и налогу на прибыль.

Глава Коми достиг взаимопонимания и со всеми полномочными представителями Президента РФ, менявшимися три раза со времени инаугурации губернатора. С Виктором Черкесовым В.Торлопов встречался в Санкт-Петербурге 27 марта 2002 года, после чего заявил журналистам, что достиг полного взаимопонимания с полпредом. Год спустя, Глава республики достиг договоренности о том, что Валентина Матвиенко в должности полпреда первым из регионов посетит именно Коми. После рабочей поездки В.Матвиенко проинформировала Владимира Путина, что на реализацию программы переселения жителей Воркуты и Инты необходима поддержка федерального центра. Одним из первых регионов новый полпред Илья Клебанов тоже посетил Коми, куда он прибыл 2 декабря и провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации и реализации значимых инвестиционных программ.

Многие проблемы республики В.Торлопов решает совместно с руководителями федеральных ведомств. За два года Коми посетили несколько членов Правительства РФ: вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководитель Минобраза РФ Владимир Филиппов, министр энергетики России Игорь Юсуфов, министр национальной политики Владимир Зорин. Все визиты носили не представительский, а рабочий характер, в ходе которых губернатор вместе с руководителями федеральных ведомств решал актуальные для республики проблемы.

С руководителями Свердловской и Калининградской областей Эдуардом Росселем и Владимиром Егоровым в Сыктывкаре были подписаны соглашения о сотрудничестве в экономической и научно-технической областях. Договоры о сотрудничестве Правительство Коми заключало и с зарубежными странами - членами БЕАР и представителями финно-угорского мира.

На сегодня систематизированы отношения с крупнейшими налогоплательщиками региона. Договоры о сотрудничестве были заключены с компаниями"ЛУКОЙЛ", "Северсталь", ОАО "АК "Транснефть" ООО "Енисей", ЗАО "НК "Нобель Ойл" и ЗАО "Печоранефтегаз". Только соглашение с нефтяными компаниями позволило привлечь около 1,5 миллиарда рублей дополнительных средств в республиканский и муниципальные бюджеты.

Напрямую с развитием промышленности Коми связаны неоднократные рабочие поездки в регион президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, главы СУАЛ-Холдинга Виктора Вексельберга, президента "Транснефти" Семена Вайнштока. А с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом в 2002 год подписано соглашение о реструктуризации задолженности региона перед энергетиками и выделении в отдельную сумму долга Воркуты, что значительно снизило нагрузку на бюджет Коми. Впоследствии власти Коми договорились с А.Чубайсом о дальнейшей работе с просроченной задолженностью.

Кроме того, за это время решена проблема угледобывающих предприятий Воркуты. В сентябре 2003 года Правительство Коми заключило соглашение о сотрудничестве с металлургическим концерном "Северсталь", который взял на себя обязательства пополнять доходную часть бюджета Воркуты за счет налоговых отчислений и решать социальные проблемы.

Продолжается реализация проекта "Коми алюминий". За время это время разработано технико-экономическое обоснование проекта. В.Торлопов совместно с руководителями группы СУАЛ подписал ряд соглашений с мировыми банковскими и промышленными структурами, которые готовы вложить инвестиции в организацию глиноземно-алюминиевого производства в Коми. Начало строительных работ запланировано на первую половину 2004 года.

Республика стала одним из первых регионов, где началась реализация конкретного проекта реформы систем ЖКХ. "Тепловая инвестиционная компания Сыктывкара" получила грант в Министерстве промышленности и науки России. В дальнейшем передовой опыт Коми будет внедряться повсеместно по стране.

В числе достижений Главы региона - работа с федеральным центром по изменению методики межбюджетных отношений. Есть уверенность, что в 2004 году это принесет плоды: комиссия Министерства финансов РФ намерена приехать в республику для оценки необходимости такой реформы, чтобы потом восстановить справедливость в распределении средств между федеральным центром и республикой-донором.

Бюджеты республики на 2003 и 2004 годы утверждались как бездефицитные. При этом принятый бюджет на нынешний год сам В.Торлопов охарактеризовал как "реалистичный и абсолютно прозрачный" Эксперты отмечают, что среди достоинств главного финансового документа региона - централизация расходов на выплату зарплаты учителям и медикам, на оплату топлива, субсидий нуждающимся гражданам на оплату услуг ЖКХ. Также наблюдается снижение доли расходов на госуправление и существенное увеличение расходов на науку. В наступившем году также в два раза будут увеличены затраты на государственную поддержку граждан, желающих улучшить жилищные условия, - до 25 миллионов рублей.

Вместе с тем за два года был принят ряд вынужденных, но непопулярных решений. В частности, отменены региональные надбавки бюджетникам. В.Торлопов объясняет свой шаг необходимостью работать с Минфином РФ над пересмотром сложившейся бюджетной политики и возможностью получать дотации и субсидии из бюджета России.

Другой непопулярный шаг - доведение стоимости оплаты населением коммунальных услуг до 100-процентного уровня. Пока аргументы о том, что наименее обеспеченным слоям населения затраты будут компенсироваться за счет субсидий, услышаны и восприняты далеко не всеми жителями республики, особенно - средним классом, который составляет существенную долю населения региона.

Пока нерешенными остаются и проблемы Инты. В этом вопросе В.Торлопов столкнулся с непониманием со стороны властей города и Минфина РФ. В Итоге приватизация угольных предприятий города отложена, закрытие нерентабельных шахт - тоже. По Конституции Коми Глава региона избирается на четыре года. Таким образом, В.Торлопову остается еще половина от первого срока на посту руководителя республики, чтобы реализовать как задуманные, так и реализующиеся сейчас программы и проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил