Член Совета Федерации от Архангельской области: "В борьбе за экономию бюджетных расходов северяне не должны стать крайними"

Архангельск, 15 января 2004, 12:21 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба администрации Северодвинска, сенатор, член Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков рассказал о новой концепции районирования северных территорий.

"Уже более полугода в Правительстве рабочая группа под началом заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова трудится над новой концепцией районирования северных территорий.

Концепция эта сводится к одному - Севера должно стать меньше. Правительственные чиновники утверждают, что слишком много территорий и регионов пользуются надбавками и коэффициентами необоснованно.

При этом принцип районирования Минэкономразвития выбирает единственный - законодательно закрепить за регионами статус северных зон по географическому признаку. При разработке методики учитывались лишь природно-климатические факторы. В Архангельской области в зону с неблагоприятными погодными условиями попадают только две территории - Мезенский и Лешуконский районы. Всего из 41 региона страны, которые пользуются северными льготами, только 28 по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу.

Правительство выдвигает один мотив - в результате сокращения числа северных территорий бюджеты всех уровней сэкономят порядка 60-65 миллиардов рублей. То есть бюджетные выплаты северянам уменьшатся примерно на треть. Таким образом, подход целиком фискальный: Север для государства - это обуза. И при этом вовсе не берется в расчет, что в северных недрах сосредоточено почти 80 % всех запасов полезных ископаемых страны.

Наш комитет в Совете Федерации, который занимается проблемами Севера, убежден: так называемая нерентабельность наших регионов - это выдумки людей, которые берут голые цифры и не задумываются над ними. Повышенные по объективным причинам издержки производства и затраты на жизнеобеспечение людей в условиях Севера должны учитываться в размерах налоговых ставок, в нормативах распределения федеральных налогов.

Мы считаем, что необходимо провести комплексное исследование условий проживания человека на территории всей страны, включая медико-биологические и многие иные, в том числе и социально-экономические факторы. Членов рабочей группы удалось убедить в том, что это единственно правильный подход. Безусловно, это большая работа, требующая и времени и сил. Но, уверен, пользуясь упрощенной методикой, принимать важнейший для миллионов людей закон нельзя. Эту позицию мы отстаиваем и будем отстаивать в Правительстве. В борьбе за экономию бюджетных расходов северяне не должны стать крайними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?