Член Совета Федерации от Архангельской области: "В борьбе за экономию бюджетных расходов северяне не должны стать крайними"

Архангельск, 15 января 2004, 12:21 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба администрации Северодвинска, сенатор, член Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков рассказал о новой концепции районирования северных территорий.

"Уже более полугода в Правительстве рабочая группа под началом заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова трудится над новой концепцией районирования северных территорий.

Концепция эта сводится к одному - Севера должно стать меньше. Правительственные чиновники утверждают, что слишком много территорий и регионов пользуются надбавками и коэффициентами необоснованно.

При этом принцип районирования Минэкономразвития выбирает единственный - законодательно закрепить за регионами статус северных зон по географическому признаку. При разработке методики учитывались лишь природно-климатические факторы. В Архангельской области в зону с неблагоприятными погодными условиями попадают только две территории - Мезенский и Лешуконский районы. Всего из 41 региона страны, которые пользуются северными льготами, только 28 по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу.

Правительство выдвигает один мотив - в результате сокращения числа северных территорий бюджеты всех уровней сэкономят порядка 60-65 миллиардов рублей. То есть бюджетные выплаты северянам уменьшатся примерно на треть. Таким образом, подход целиком фискальный: Север для государства - это обуза. И при этом вовсе не берется в расчет, что в северных недрах сосредоточено почти 80 % всех запасов полезных ископаемых страны.

Наш комитет в Совете Федерации, который занимается проблемами Севера, убежден: так называемая нерентабельность наших регионов - это выдумки людей, которые берут голые цифры и не задумываются над ними. Повышенные по объективным причинам издержки производства и затраты на жизнеобеспечение людей в условиях Севера должны учитываться в размерах налоговых ставок, в нормативах распределения федеральных налогов.

Мы считаем, что необходимо провести комплексное исследование условий проживания человека на территории всей страны, включая медико-биологические и многие иные, в том числе и социально-экономические факторы. Членов рабочей группы удалось убедить в том, что это единственно правильный подход. Безусловно, это большая работа, требующая и времени и сил. Но, уверен, пользуясь упрощенной методикой, принимать важнейший для миллионов людей закон нельзя. Эту позицию мы отстаиваем и будем отстаивать в Правительстве. В борьбе за экономию бюджетных расходов северяне не должны стать крайними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail