"Когда питерские кончатся?" На первых полосах русских газет 14 января 2004

Москва, 15 января 2004, 10:39 — REGNUM  

На перовых полосах русских газет разобщенный тематический фон, однако каждая из передовиц является частью общей информационной картины дня и более того - представляет ее главные линии. Итак, что актуально в экономике и политике страны на 14 января 2004 года?

В передовой публикации "Ведомости" пишут, что под занавес приема заявок в конкурсе на управление аэропортом "Шереметьево" в числе претендентов оказался ООО "Спецпроектинвест", по подтвержденной изданием информации - альянс банка Сергея Пугачева (Межпромбанк) и компании "Ингосстрах" (основной акционер - "Базовый элемент").

Тема номера газеты "Коммерсантъ" - назначение на пост заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления президента Валерия Назарова. Газета отмечает, что уволенный с этого поста Евгений Лисов "стал первым высокопоставленным представителем так называемой "семейной" группировки в Кремле, уволенным после прошлогодней отставки главы администрации Александра Волошина", а Назаров - яркий представитель так называемых "питерских". По этому поводу "Коммерсантъ" негодует и выносит на первую полосу рубрику "Слова" с вопросом: "Когда питерские кончатся?". Что касается публикаций второго плана на первых полосах вышеозначенных изданий, то "Коммерсантъ" также сообщает, что "Национальный олимпийский комитет России (НОК) лишился весьма значительной части своих доходов. Он полностью свернул свой бизнес, связанный с таможенным оформлением импортных товаров" в связи с окончанием срока действия лицензии. Место структур, аффилированных c НОКом, "занял СВХ "Квота", в работе которого участвует Ирина Шпагина, супруга заместителя главы ГТК Валерия Шпагина" и "именно из-за конфликта с госпожой Шпагиной", - подчеркивает издание, в конце прошлого года НОК фактически утратил контроль над своим таможенным брокером.

На первой полосе "Ведомостей" также статья об итогах исследования фонда перспективных исследований и инициатив по теме "Крупный российский бизнес - 2003". Издание сообщает: "По концентрации экономики Россия оставила далеко позади не только США и Европу, но и знаменитую своими чеболями Южную Корею. Однако эксперты больше не боятся чеболизации российского хозяйства. По их мнению, крупнейшие холдинги вплотную занялись интеграцией страны в мировую экономику". (Сhaebol ("чеболь") - "могущественный семейный клан". "Именно на семейственности построена вся система отношений внутри чеболя, и именно семейственность, а не мотив личной выгоды определяет поведение членов этой организации").

На первой полосе "Газеты" - последствия Дела ЮКОСа: "Аппетиты налоговиков, разыгравшиеся в борьбе с ЮКОСом, всерьез напугали нефтяных олигархов. Первым покаяться перед государством решил ЛУКОЙЛ. Вчера первый вице-президент Леонид Федун заявил, что руководство компании намерено отказаться от любых, даже легально разрешенных, схем ухода от налогов".

На первой полосе "Независимой газеты" фото: "Вице-премьер Борис Алешин ждет доказательств российской вины из Вашингтона". Заголовок: "ГОРЧИЧНЫЙ САДАМ ИЗ СОВЕТСКОЙ ТАБАКЕРКИ. Вашингтон обвиняет Москву в прошлых и нынешних поставках вооружений Багдаду".

В центральной публикации номера "Новые известия" пишут об обострении отношений между Россией и Грузией в связи с высказываниями лидера Народного фронта Грузии (НФГ) Нодара Натадзе по вопросу российских военных баз на территории страны. "Время новостей" рассуждает о распределении портфелей в ГД. Заголовок: "ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ. "Единая Россия" не оставила коллегам по Думе ни одного комитета". Тема номера "Известий" (московский выпуск) результаты опроса "РОМИР Мониторинг" на тему цензуры в СМИ. Заголовок: "ТРИ ЧЕТВЕРТИ РОССИЯН - ЗА ЦЕНЗУРУ". Аутентичное изложение исследования здесь: http://www.monitoring.ru/press-center/facts/article_1780.html

"Столичная вечерняя газета" пишет о скандальном заявлении Буша на Конгрессе американских стран в Монтеррее, согласно которому въезд на территорию страны коррумпированным чиновникам будет закрыт. На первой полосе "Труда" - акция протеста шахтеров Челябинского угольного бассейна. Заголовок: "ЗАБОЙНАЯ МЫСЛЬ. На Южном Урале проблему дефицита кадров решают за счет удлинения рабочего дня и сокращения отпуска шахтеров". "Трибуна" пишет о продолжении суда по делу о гибели субмарины К-159, затонувшей во время буксировки. Заголовок: "АДМИРАЛЫ НЕ ТОНУТ?". Подпись к фото: "Командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков считает, что его сделали стрелочником". На первой полосе "Русского курьер" политизированные зайцы, поющие за Путина - нашумевшая история с изъятием игрушек директором детсада. "Тверская 13" публикует программы правительства Москвы на 2004 год, предваряя их добротным позитивом в адрес учредителя газеты.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

На первой полосе "МК" вновь раскрывает подробности задержания джипа, угнанного у столичного министра Пантелеева. "Героями дня" оказываются рязанские гаишники, которые "утерли нос московским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.