Комитет по ветеринарии Мурманской области выразил намерение продолжить акцию «День стерилизации» в 2016 году. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Дни стерилизации» в 2015 году проводились на постоянной основе ежемесячно в 17 лечебных подразделениях Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, — отметили в правительстве. — В эти дни операции по стерилизации животных проводились по специальным ценам».

Согласно статистике, всего за год в рамках акции было стерилизовано 749 животных из них 198 собак и 549 кошек. Последний в 2015 году «День стерилизации» проводился 9 декабря. За услугами обратились владельцы 26 собак и 73 кошек. О том, насколько эффективны меры властей и станет ли меньше безнадзорных животных на улицах Мурманска, рассказала волонтёр-координатор Фонда «Ищу Человека» Виктория Клепикова.

Виноваты не животные, а люди

«Без сомнений, проблема не теряет своей актуальности от года к году. Очень остро стоит вопрос размножения и одичалости стай, обитающих при предприятиях, гаражных кооперативах, прилежащих к городу лесных массивов, — заявила волонтёр. — Эти стаи по мере смены поколений абсолютно теряют социализацию и становятся опасными для человека. Кроме того, свою роль играет повсеместная безграмотность населения. Пресловутые «добрые бабушки» часто прикармливают малые стаи во дворах жилых домов, не понимая, что прикормленная собака всегда будет защищать место своего прикорма от посягательств. А на кого падут «подозрения» собак по поводу покушений на их территорию (других собак, взрослого, ребенка) — дело случая. Также нет понимания того, что кормление стай приводит к снижению «эффективности» естественного отбора. То есть люди сами способствуют росту и выживаемости уличных стай.

Замкнутый круг

По мнению волонтёра из Мурманска, если говорить о положительной динамике сокращения численности, стоит рассматривать обе стороны медали.

«С одной стороны, численность сокращается: волонтёры изымают животных с улиц и подвалов, стерилизуют половозрелых особей, следят за тем, чтобы пристроенные котятами и щенками особи были стерилизованы хозяевами по достижению оптимального возраста, по мере возможностей стерилизуют уличных и условно-поднадзорных (относящихся к предприятиям) животных, то есть численность сокращается, — объясняет Виктория Клепикова. — Если брать средние цифры, то речь идет примерно о 550 животных в год (за 5 лет работы Фонда пристроено около 5,5 тысяч животных). Плюс животные, находящиеся в Приюте и находящие дом, благодаря его руководителю, стерилизованные на базе приюта. Плюс два кошачих Фонда, в одном из них количество пристраиваемых за год кошек — около 300. На базе этих организаций также постоянно проводятся стерилизации. Казалось бы, ещё немного, и улицы города будут очищены от безнадзорных животных, но этого не происходит».

Другая сторона медали, по мнению Клепиковой — это несознательное поведение горожан, о котором говорилось выше.

«Несознательное поведение самих горожан провоцирует рост уличных собачьих стай и кошачьих прайдов, живущих в подвалах, — отмечает волонтёр. — Ежегодно «армия» бездомных животных пополняется новыми особями, выкидываемыми людьми в сезон отпусков, плюс — отпрыски повязанных бесконтрольно домашних и породистых животных, не имеющих документов. Этих щенков и котят раздают в «добрые руки», а руки оказываются на деле посредственными — наигравшись, люди отправляют подрощенных (то есть уже не попавших под естественный отбор и способных к размножению особей) на улицу. И все начинается сначала. Волонтёры отлавливают и стерилизуют, другие откармливают имеющихся или пополняют их ряды. Это, к сожалению, замкнутый круг».

О минусах госпрограммы

Акция «День стерилизации», безусловно, полезная инициатива, отмечает общественница.

«Сама по себе идея очень хорошая, — заявила Виктория Клепикова. — Многие люди совсем не против стерилизовать своих домашних питомцев, но не имеют такой финансовой возможности — многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, мигранты. Но записаться и попасть в эту программу довольно сложно. Во-первых, поставлен ряд условий, усложняющих весь процесс. например, для волонтеров — дни карантина, подтвержденные ветврачом, к примеру. Во-вторых, сам процесс записи — в определённый день, и только лично, по телефону это сделать просто невозможно. Только если прийти и занять очередь еще до открытия клиники. И, несомненно, этого количества операций недостаточно. Желающих намного больше».

Кроме того, по словам Клепиковой, госпрограмма не предусматривает стерилизацию основных «поставщиков» новых «бездомышей» — то есть уличных животных и животных условно-поднадзорных. «И не мотивирует так называемых «разведенцев» — тех, кто делает деньги на незапланированных вязках породистых животных, и тех, кто вяжет беспородных «для здоровья», — объясняет волонтёр. — Соответственно, на данный момент эта программа не в состоянии повлиять на количество бездомных животных».