На Волгодонской АЭС - снова аварийная остановка

Ростов-на-Дону, 15 января 2004, 10:07 — REGNUM  Первая в этом году остановка энергоблока №1 Волгодонской АЭС произошла в среду, 14 января 2004 г. в 14.30. Как стало известно ИА REGNUM, это произошло из-за появления дефекта в электрической части турбогенератора.

По информации пресс-службы ВоАЭС, остановка была плановой. Результаты мониторинга 30-ти километровой зоны Волгодонской АЭС - от 0,05 до 0,12 мкЗв/ч. Различие уровней радиационного фона в населенных пунктах наблюдаемой зоны обусловлено, в основном, различным содержанием естественных радионуклидов в почвах, прилегающих к местам размещения постов АСКРО.Изменения величины радиационного фона в течение суток обусловлены изменениями погодных условий в данном населенном пункте: направления и силы ветра, солнечной или пасмурной погоды, запыленности.

После устранения дефекта, сообщает пресс-служба ВоАЭС, блок будет включен в работу. Предыдущая планово-аварийная остановка первого и пока единственного энергоблока АЭС была осуществлена 7 ноября 2003 года. Тогда представители АЭС назвали основной причиной остановки реактора замыкание в обмотке возбудителя генератора и объяснили это производственным браком, допущенным производителем. Пресс-служба АЭС сообщила, что брак устранен, на станции работает комиссия концерна "Росэнергоатом": комиссия, помимо прочего, принимает меры по недопущению подобной ситуации и недопущения её в дальнейшем.

Однако через 2 месяца проблемы с турбогенератором вновь привели к остановке энергоблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.