Работа Мутновской ГЕОЭС под угрозой (Камчатская область)

Петропавловск-Камчатский, 15 января 2004, 09:56 — REGNUM  Линия электропередач Мутновской ГЕОЭС и дорога под вулканом Вилючинским и сопкой Бархатной в любой момент могут быть завалены многотонной снежной массой. 2 мощных циклона, которые обрушились на Камчатку в новогодние дни, сопровождались обильными снегопадами. Склоны сопок на юге полуострова покрылись снежным слоем в 50-100 сантиметров, что создало в горных районах лавиноопасную ситуацию.

Сегодня в этот район для оценки лавиноопасности отправляется начальник Камчатской противолавинной службы Роберт Шайхутдинов. По его словам, впервые за 9 последних лет склоны Вилючинского вулкана не обстреливались, чтобы насильственно вызвать сход наиболее опасных лавин. В прежние годы это регулярно делали специалисты-лавинщики вместе с артиллеристами войск и сил на Северо-Востоке России. В этом году командующий Виктор Гавриков отказался подписать договор о сотрудничестве с энергетиками. Не помогло и обращение к командующему Тихоокеанской флотилией Виктору Федорову, который посоветовал заручиться поддержкой Генерального штаба Вооруженных Сил.

Тем временем накапливаются лавины, которые могут обрушиться на опоры линии электропередач и единственную дорогу, которая связывает геотермальную электростанцию с населенными пунктами, сообщило ИА "Дейта.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.