В Тюменской области открывается первое медресе

Тюмень, 15 января 2004, 09:52 — REGNUM  15 января в 11 часов в Ембаево откроется первое в Тюменской области медресе, которое будут готовить мусульманских имамов. Медресе будет располагаться в ембаевской мечети, которая долгое время находилась на реконструкции. 3 миллиона рублей на ремонт культового здания выделила администрация Тюменской области. Сейчас подрядчикам осталось завершить отделочные работы, к которым они приступят уже летом.

Как рассказал руководитель отдела по вопросам религий областного комитета по делам национальностей Александр Градусов, духовным основам мусульманской веры в новом медресе будут обучаться 12 молодых людей.

Все они прошли предварительное собеседование с представителями ДУМ Тюменской области, каждый закончил минимум 11 классов, однако, есть и те, кто пришел в медресе после ВУЗа. Будущие имамы в основном, местные жители - из Вагайского, Тюменского, Тобольского районов, один абитуриент приехал на духовную учебу в Ембаево из Свердловской области.

По словам Александра Градусова, сегодня вторая по величине конфессия испытывает огромную нехватку высокопрофессиональных имамов. В большинстве своем службу в мечетях проводят люди, окончившие краткосрочные курсы и не прошедшие должную подготовку. Учеба в медресе длится 2 года. После окончания духовного образования тюменские имамы получат специальную квалификацию и соответствующий диплом.

На сегодняшнем открытии учебного процесса будут присутствовать глава Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Бикмуллин, вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутаты Тюменской областной думы, действующие и будущие имамы. Торжественная церемония откроется традиционным для начала учебного процесса школьным звонком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.