В Томской области началась эпидемия гриппа

Томск, 15 января 2004, 08:47 — REGNUM  В Томской области объявлена эпидемия гриппа. В областном центре Госсанэпиднадзора корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что по состоянию на 13 января 2004 г. в регионе были зарегистрированы 7882 случая заболевания гриппом и ОРЗ. Таким образом, заболеваемость составила 843 случая на 100 тыс. жителей при пороговом уровне, равном 800 случаям на 100 тыс.

По словам специалистов, картина заболеваемости неоднородна. В статистике заболеваемости лидирует город Томск, где гриппом и ОРВИ с 5 по 13 января заразилось 4537 жителей, а пороговый уровень был превышен на 12%. В то же время в большинстве сельских районов заболеваемость кратно ниже. Директива областного департамента здравоохранения, распространенная накануне эпидемии, предписывает врачам поликлиник областного центра принимать больных в четырехслойных марлевых повязках. ЛПУ и детские сады обязаны проводить дезинфекционную обработку помещений. В городе введен строгий запрет на проведение массовых мероприятий.

Особенностью эпидемии 2004 года стало то, что она началась почти на месяц раньше, чем годом ранее. Вместе с тем, выявленные возбудители болезни аналогичны прошлогодним: вирусы "A1H1N1" и "A2H3N2", а так же тип "В", что позволит части населения перенести болезнь в более легкой форме.

По данным облздрава, в настоящее время в Томской области прошли вакцинацию от гриппа около 40 тыс. человек, что составляет менее 4% населения региона. В 2003 году областной бюджет не выделял средств на программу бесплатной вакцинопрофилактики гриппа, в 2004 году расходы по данной статье так же не предусмотрены. В конце 2003 года из бюджета города Томска были профинансированы пять тысяч доз бесплатной вакцины для работников ЛПУ, еще 9,5 тыс. доз для сотрудников томских вузов и лечебных НИИ профинансировал федеральный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.