"Темой для осмысления" назвал недоступность полного текста Устава Санкт-Петербурга для большинства горожан полномочный представитель Президента России в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, об этом Клебанов заявил вчера, выступая на торжественном заседании в честь шестилетия Устава города в Мариинском дворце. И. Клебанов призвал депутатов Санкт-Петербурга оказать содействие выпуску текста Устава города в широкую печать. "Исполнительная и городская власти Петербурга с уважением относятся к положениям Устава. Устав становится документом, по которому живут в нашем городе. В течение 2 лет текст его не меняется, но это не значит, что Устав полностью совершенен. Меняется федеральное законодательство, поэтому будут меняться и положения городского Устава", - сказал Клебанов.

"Сегодня депутаты нашего города сделали первый шаг для того, чтобы день принятия Устава Петербурга превратился в городской праздник", - сказал вчера в своем торжественном выступлении председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Николай Кропачев. "Все статьи Устава равны, но главной из них является статья №3, которая гарантирует жителям Петербурга права и свободы Конституции России", - подчеркнул он. По его словам, в Санкт-Петербурге "очень многое делается для защиты положений Устава как исполнительной, так и законодательной ветвями власти города. При этом Кропачев также отметил необходимость выхода текста Устава Санкт-Петербурга в широкую печать.

"Праздник шестилетия принятия Устава Петербурга - это праздник для всех жителей города, так как это документ, регламентирующий основные права и свободы петербуржцев", - отметил прокурор города Николай Винниченко. "На сегодняшний день Устав города практически безупречен. Мы не осуществляем надзора за решениями Уставного суда, так они полностью соответствуют городскому и российскому законодательству", - заявил он.