14 января в Туле состоялась встреча руководителей районных профсоюзных организаций работников народного образования и науки с заместителем директора департамента финансов Надеждой Бровчек. Дело в том, что с 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым зарплата работникам образования будет выплачиваться не из муниципального бюджета, а из областного.

По словам Н. Бровчек, область готова к выплатам, но только с 16 января, так как финансовый год, по которому рассчитывается заработная плата, истекает 15 января. А это означает, что в некоторых муниципальных образованиях педагоги могут получить аванс за январь раньше, чем расчет за декабрь 2003 года. Произойдет это потому, что долги по зарплате остаются за муниципальными бюджетами.

Кстати, работники детских садов по-прежнему будут получать зарплату из бюджетов муниципальных образований. Как рассказала на состоявшейся встрече Н. Бровчек, в областной бюджет для выплаты зарплат работникам образования заложено сейчас 70 % необходимых средств.