"Российские вооруженные силы должны покинуть Грузию", - заявил журналистам находящийся в Тбилиси председатель комитета НАТО в Сенате США, президент неправительственной организации "Комитет США - НАТО" и руководитель проекта "Переходной демократии" Брюс Джексон.

Он отметил, что "Россия, в основном, не выполняет свои обязательства по Договору об обычных вооружениях и Стамбульским соглашениям, в которых обговариваются сроки вывода войск", и заявил, что "как в Грузии, так и в Приднестровье, Россия пытается сфабриковать причины для того, чтобы сохранить свое военное присутствие". Джексон считает, что "самый лучший путь для того, чтобы призвать Россию вывести войска - это показать, что Грузия и другие страны могут самостоятельно обеспечить свою внутреннюю безопасность". При этом американский сенатор подчеркнул, что "присутствие российских военных баз в ряде стран - проблема не только Грузии, но и евроатлантических структур".

Комментируя сенодняшнее заявления министра обороы России Сергея Иванова, Брюс Джексон также отметил, что "в Стамбульских соглашениях нет пункта о том, что России должна быть выплачена компенсация или предоставлена финансовая помощь для вывода своих баз из Грузии, и заявил, что "очень сложно будет убедить Конгресс в необходимости предоставления финансовой помощи России в этом вопросе, так как Россия до сих пор не выполнила свои обязательства по международным договорам". "По моему мнению, страны не должны получать награды за выполнение своих международных обязательств", - подчеркунл Джексон. Вместе с тем он опроверг информацию о том, что США планируют разместить в Грузии свои военные базы после вывода российских.

Брюс Джексон отметил, что раньше США размещали свои военные базы за рубежом на постоянной основе с целью защитить союзников от угрозы, исходящей от Советского Союза, однако теперь это время прошло. По его мнению, "Грузия сама в состоянии обеспечить свою безопасность, сотрудничая с НАТО и Евросоюзом", и "в настоящее время у Грузии есть враги только внутренние, главный из них - коррупция".