В прошлом году ОАО "РЖД" получило 25% прибыли благодаря автоматизированной системе оплаты проезда в пригородных поездах

Москва, 14 января 2004, 22:07 — REGNUM  В 2003 году на станциях, оборудованных АСОКУПЭ (автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении), ОАО "РЖД" было получено 25% всей выручки от перевозок пассажиров в пригородном сообщении.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РЖД", в настоящее время АСОКУПЭ внедрена и успешно эксплуатируется на 8 железных дорогах - Октябрьской, Московской, Горьковской, Северо-Кавказской, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской; на 47 объектах пригородного пассажирского хозяйства (17 вокзалах и 30 остановочных пунктах). С помощью данной системы решаются наиболее острые проблемы пригородного сообщения - устранение предпосылок для массового безбилетного проезда, автоматический сбор и передача информации о реализации пригородных билетов, получение достоверных данных о фактических пассажиропотоках, что позволит наиболее рационально планировать и использовать перевозочные средства, а также формировать оптимальный график движения пригородных поездов. На основе данных системы формируется информационная база для контроля и управления пригородными перевозками.

Особенно важной для пассажирского комплекса ОАО "РЖД" остается проблема массового безбилетного проезда. В 2003 году за полную стоимость перевезено 577,7 млн. пассажиров (49,1%), 165,8 млн. человек перевезено со скидкой 50%, бесплатно перевезено 270 млн чел (23%). Перевозки железнодорожников составили 162,3 млн. человек (13,8%). Таким образом, все доходы в пригородном сообщении получены от перевозок 743,5 млн. пассажиров, что составляет 63,2% (всего перевезено 1,1 млрд. пассажиров). Перевозки остальных пассажиров доходов не принесли, подчеркивают в пресс-службе "РЖД".

Таким образом, обеспечивая свыше 90% всех пассажирских перевозок на сети дорог и выполняя огромный объем работы, деятельность пригородного комплекса по осуществлению перевозок остается убыточной. Всего, по расчетам специалистов, от пригородных пассажирских перевозок в 2003 году в целом по сети железных дорог будут получены доходы на сумму 6236,8 млн. руб. Расходы за этот же период составили 31625,9 млн. рублей. Убытки от перевозок без расходов по проезду железнодорожников составят 18368,8 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.