У Грузии новая государственная символика - знамя Давида Строителя и Святой царицы Тамары

Тбилиси, 14 января 2004, 21:57 — REGNUM  Сегодня парламеннт Грузии утвердил в качестве государственного знамени исторический флаг страны, представляющий собой белое полотнище с пятью алыми крестами, один из которых большой, в центре, и еще четыре креста меньших размеров расположены по углам.

Как сообщает грузинский корреспондент ИА REGNUM Соответствующее постановление парламента Грузии было принято сегодня в ускоренном режиме, в трех слушаниях, при 147 голосах "за" и 1 "против". Таким образом, за 11 дней до инагурации победившего на внеочередных президенских выборах в Грузии Михаила Саакашвили, государственной символикой стало знамя, использовавшееся возглавляемым им Национальным движением, вместо принятого в 1990 году черно-бело-кизилового флага "меньшевистского" флага времен независимой Грузинской демократической республики 1919-1921 годов.

Новое государственное знамя Грузии является историческим знаменем Грузинского государства со средних веков - в частности, оно ассоциируется с единственной царствовавшей в Грузии династией Багратидов, особенно с царем Давидом IV Строителем и Святой царицей Тамар, при которых Грузия достигла наибольшего могущества и расцвета. Под этим стягом грузинские войска принимали участие в крестовых походах европейских стран на Иерусалим. Следует отметить, что это знамя уже долгое время использовалось в Грузии наравне с преждним государственным флагом, и даже значительно опережало его по популярности, а также широко используется Грузинской православной церковью.

Обсуждение вопроса утверждения нового знамени Грузии в парламенте страны не обошлось без острых дискуссий. Сторонники нового знамени заявляли, что оно является "православным и историческим" и использовался в Грузии еще в средние века. Многие указывали на то, что "именно под этим флагом народ Грузии объединился в борьбе против режима Шеварднадзе". Другая, гораздо меньшая часть депутатов, выступали против принятия решения наспех. Они заявляли, что новый флаг должен быть приемлем для всех граждан Грузии, независимо от национальности и вероисповедания (около 80% населения Грузии являются православными христианами, более 10% - мусульманами, в основном это азербайджанцы, а также незначительная часть грузин, есть также католики и приверженцы иудаизма). Однако следует отметить, что представители мусульманской общины Грузии в парламенте страны проголосовали за белое знамя с пятью крестами, как за знамя "сильного Грузинского государста".

Ряд грузинских политиков ставили вопрос о необходимости принятия нового знамени Грузии еще в конце 90-х годов. Несколько лет назад, в соответствии с решением бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, была создана комиссия по разработке новой государственной символики Грузии, включая знамя, герб и гимн, однако конкретного решения по изменению государственной символики при преждней власти принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.