У Грузии новая государственная символика - знамя Давида Строителя и Святой царицы Тамары

Тбилиси, 14 января 2004, 21:57 — REGNUM  Сегодня парламеннт Грузии утвердил в качестве государственного знамени исторический флаг страны, представляющий собой белое полотнище с пятью алыми крестами, один из которых большой, в центре, и еще четыре креста меньших размеров расположены по углам.

Как сообщает грузинский корреспондент ИА REGNUM Соответствующее постановление парламента Грузии было принято сегодня в ускоренном режиме, в трех слушаниях, при 147 голосах "за" и 1 "против". Таким образом, за 11 дней до инагурации победившего на внеочередных президенских выборах в Грузии Михаила Саакашвили, государственной символикой стало знамя, использовавшееся возглавляемым им Национальным движением, вместо принятого в 1990 году черно-бело-кизилового флага "меньшевистского" флага времен независимой Грузинской демократической республики 1919-1921 годов.

Новое государственное знамя Грузии является историческим знаменем Грузинского государства со средних веков - в частности, оно ассоциируется с единственной царствовавшей в Грузии династией Багратидов, особенно с царем Давидом IV Строителем и Святой царицей Тамар, при которых Грузия достигла наибольшего могущества и расцвета. Под этим стягом грузинские войска принимали участие в крестовых походах европейских стран на Иерусалим. Следует отметить, что это знамя уже долгое время использовалось в Грузии наравне с преждним государственным флагом, и даже значительно опережало его по популярности, а также широко используется Грузинской православной церковью.

Обсуждение вопроса утверждения нового знамени Грузии в парламенте страны не обошлось без острых дискуссий. Сторонники нового знамени заявляли, что оно является "православным и историческим" и использовался в Грузии еще в средние века. Многие указывали на то, что "именно под этим флагом народ Грузии объединился в борьбе против режима Шеварднадзе". Другая, гораздо меньшая часть депутатов, выступали против принятия решения наспех. Они заявляли, что новый флаг должен быть приемлем для всех граждан Грузии, независимо от национальности и вероисповедания (около 80% населения Грузии являются православными христианами, более 10% - мусульманами, в основном это азербайджанцы, а также незначительная часть грузин, есть также католики и приверженцы иудаизма). Однако следует отметить, что представители мусульманской общины Грузии в парламенте страны проголосовали за белое знамя с пятью крестами, как за знамя "сильного Грузинского государста".

Ряд грузинских политиков ставили вопрос о необходимости принятия нового знамени Грузии еще в конце 90-х годов. Несколько лет назад, в соответствии с решением бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе, была создана комиссия по разработке новой государственной символики Грузии, включая знамя, герб и гимн, однако конкретного решения по изменению государственной символики при преждней власти принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму