Глава МИД Азербайджана отвергает обвинения Армении в том, что Баку помешал участию армянской делегации в конференции НАТО

Баку, 14 января 2004, 21:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев выступил сегодня с ответным заявлением в связи с утверждениями главы МИД Армении о том, что Баку не допустил участия армянских военных в конференции по планированию учений НАТО "Cooрerative Best Effort 2004" в столице Азербайджана.

Как подчеркивается в заявлении Гулиева, именно Армения нарушает принципы программы НАТО "Партнерство ради мира", закрепленные в рамочном документе партнерства, а именно: указанные там принципы соблюдения суверенитета, территориальной целостности и незыблемости границ государств-партнеров. В виду совершенной Арменией агрессии против Азербайджана между двумя странами отсутствуют межгосударственные отношения. Помимо отсутствия двусторонних отношений, отсутствует и международно-правовая база, которая обеспечила бы участие Армении в учениях на территории Азербайджана. Ибо до сих пор Армения не ратифицировала Соглашение о статусе сил на территории стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира", которое призвано регулировать правовые вопросы при проведении учений, совместных операций и других мероприятий стран-партнеров. Исходя из вышеизложенного, Азербайджан имеет полное право отказать Армении в участии в мероприятиях военного характера на своей территории. Однако, действуя в духе партнерства, азербайджанская сторона не принимала подобного решения и не чинила никаких препятствий для участия армянских представителей. Представители Министерства обороны Азербайджана были готовы принять делегацию Армению, которая не прибыла по причинам, за которые азербайджанская сторона не несет ответственности, говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства АР.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Вилаят Гулиев обвинил армянскую сторону в желании спровоцировать Азербайджан на отказ принять армянских представителей и попытаться осложнить политику НАТО в регионе Южного Кавказа. Любые попытки Армении в этом направлении обречены на провал, отметил он. "Что касается участия армянских представителей в учениях, которые будут проведены в сентябре 2004 года в Азербайджане, азербайджанская сторона готова рассмотреть вопрос их участия", - сказано в заявлении главы МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.