МЧС Дагестана подвело итоги 2003 года

Махачкала, 14 января 2004, 21:24 — REGNUM  Вчера в г. Махачкале состоялось совещание работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Дагестан. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РД, председатель республиканской комиссии по пожарной безопасности и ЧС Вячеслав Акулиничев, министр по ЧС РД Муртузаали Гаджиев, главы администраций городов и районов.

Знакомиться с работой МЧС, участники совещания начинали даже не успев дойти до конференц-зала. Перед входом в здание Федерации Профсоюзов, где оно проходило, была организована выставка спасательной техники и снаряжения. Здесь же дежурила бригада спасателей готовая объяснить, что из экспонатов как называется, и для чего предназначено.

Открыл совещание заместитель Председателя Правительства РД Вячеслав Акулиничев. Он охарактеризовал работу подразделений министерства как: профессиональную. Локальные события 2003 года, такие как град, который в мае и в августе нанес большой ущерб хозяйствам Хасавюртовского и Казбековского районов, три террористических акта на территории республики показали, что работники министерства хорошо знают свое дело, и умеют грамотно реагировать на чрезвычайные ситуации. Правительство Республики Дагестан ставят перед главами городов и районов задачу предусмотреть в 2004 году в своих бюджетах статью на ликвидацию возможных стихийных бедствий. Лишь при определенных суммах нанесенного стихией ущерба они могут обращаться к республиканскому бюджету за помощью.

Как сообщил собравшимся в своем докладе министр по ЧС РД Муртузаали Гаджиев, в 2003 году в Дагестане произошло 2568 чрезвычайных ситуаций. В том числе: 1081 пожар (76), 1470 дорожно-транспортных происшествий (437), 14 ЧС природного и техногенного характера (5), и три террористических акта (13). (В скобках указано число жертв). В результате пострадало 12014 человек. Экономике Республики и населению нанесен материальный ущерб на сумму в 156,68 млн. рублей. Самые тяжелые и трагические последствия имел пожар, произошедший в школе-интернате для глухонемых детей в г. Махачкале 10 апреля. Тогда, 30 детей погибли и 107 были госпитализированы.

Основные усилия МЧС РД в истекшем году были направлены на выполнение задач по обеспечению боевой и мобилизационной готовности сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и их предупреждение. В этих целях было проведено 155 мероприятий - командно-штабных учений, занятий, сборов и т.п. Значительная их часть, по Республиканской целевой программе "Снижения рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Республике Дагестан до 2005 года", была направлена на предупреждение возникновения ЧС на 75 потенциально-опасных объектов расположенных на территории Республики.

В 2003 году спасатели министерства 193 раза привлекались к ликвидации ЧС и оказали экстренную помощь 214 пострадавшим.

Постановлением Правительства РД №322 от 14-го ноября 2003 года "О дополнительных полномочиях МЧС РД", в ведение министерства передана Государственная инспекция по маломерным судам и ее функции уже включены в новое Положение о МЧС Дагестана. Таким образом, в новом году задач у МЧС РД только прибавится.

В мае 2003 года в МЧС Дагестана создана Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) или Единая служба спасения. Во многих странах мира существует единый телефонный номер, позвонив по которому попавший в чрезвычайную ситуацию человек получит незамедлительную помощь, независимо от того, какая именно беда с ним приключилась: в квартире возник пожар, котенок застрял в дымоходе, в дверь ломятся хулиганы или прихватило сердце. Самый известный, благодаря телевидению, пример - американская служба спасения (911).

Теперь такой единый номер существует и в Дагестане: и скорую помощь, и пожарных, и милицию можно вызвать, набрав "01". Несмотря на незначительный срок со времени её организации, ЕДДС показала свою эффективность в решении задач при возникновении чрезвычайных ситуаций. На базе номера "01", служба располагает 19 прямыми телефонными линиями связи с дежурно-диспетчерскими и аварийно-восстановительными службами республики. ЕДДС будет создана во всех городах и районах Дагестана. В 10 городах и 20 районах на базе телефонного номера "01", а в остальных 21 районе, где нет пожарно-спасательных частей на телефонном номере "02". По мере готовности, согласно распоряжению министра по ЧС РФ Сергея Шойгу, планируется перевести ЕДДС, по общему европейскому стандарту на телефонный номер - "112".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.