Экологи требуют от Президента остановить незаконное строительство завода по ликвидации стратегических твердотопливных ракет в Перми

Москва, 14 января 2004, 21:20 — REGNUM  14 января 70 общественных экологических, правозащитных и иных организаций России обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с письмом в связи с реализацией проекта по ликвидации стратегических твердотопливных ракет в Перми. Приводим полный текст этого документа:

"Уважаемый господин Президент,

Мы требуем Вашего срочного вмешательства!

Российское авиационно-космическое агентство при финансировании США реализует непосредственно в городе Перми экологически опасный проект ликвидации (утилизации) межконтинентальных баллистических твёрдотопливных ракет. Проект осуществляется с грубыми нарушениями конституционных прав граждан Перми и Пермской области и природоохранного законодательства (законов РФ "Об охране окружающей среды", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и других правовых актов. До настоящего времени этот проект не прошел обязательную государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время в Перми уже происходит сжигание отдельных ракет на открытом стенде. Другими словами, ракеты уничтожают так же неэкологично (без всякой очистки залповых и иных выбросов), как это делалось в прежние годы втайне от населения миллионного города. А в перспективе уже десятки ракет предполагается сжигать прямо на территории Перми. Место утилизации ракет расположено в густонаселённом правобережном районе Перми (Закамске). Вплотную к предприятию примыкают дачи и садово-огородные участки, а 9 детских лагерей расположены на расстоянии от одного до нескольких километров. Вокруг в радиусе 15 км расположено до 50 населенных пунктов, поблизости также находится всероссийский курорт Усть-Качка (около 20 км). Участники программы уничтожения ракет - специалисты из США и пермских предприятий - совсем не учитывают проблему загрязнения города высоко токсичными диоксинами и не планируют необходимой очистки от диоксиновых загрязнений и других токсикантов, кроме двух компонентов второстепенной опасности.

Между тем уже прошлая бесконтрольная деятельность ВПК привела к тому, что экологическая ситуация в Кировском районе города Перми и прилегающих районах является крайне неблагополучной. Кроме испытательного полигона, где уничтожаются ракеты (он функционирует уже около 40 лет), в этом районе Перми расположено более десятка вредных химических и других предприятий, которые дают в сумме 255 учитываемых вредных веществ, большинство из них первого и второго классов опасности. А ракеты не только сжигаются, но и перевозятся от одного предприятия к другому (в программу входят несколько предприятий) непосредственно по улицам города через жилые кварталы, всего в 40-70 метрах от стен домов. И ни губернатора Пермской области, ни Росавиакосмос никакие террористы не волнуют. При этом известно, что в случае нештатной ситуации при взрыве одной ракеты в радиусе более 300 м будет уничтожено все живое. По подсчетам специалистов, одновременно может погибнуть 2000 жителей Перми, так что МЧС хватит работы надолго. Не удивительно, что в США экспериментальное сжигание всего лишь нескольких ракет было произведено в пустыне, вдали от населенных пунктов.

Последствия многолетнего пренебрежения экологическими нормами таковы. По данным Центра госсанэпиднадзора Перми в Кировском районе города наблюдается повышенная детская заболеваемость и младенческая смертность. В частности, за первое полугодие 2003 года в Кировском районе умерло грудных детей в 2 раза больше, чем в среднем по Перми.

За последний год в Ваш адрес, в Правительство РФ, в Государственную Думу РФ, губернатору Пермской области, в прокуратуру всех уровней и в другие инстанции поступили многочисленные обращения общественных организаций и жителей Перми с требованием остановить опасный проект, осуществление которого попирает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. В ответ были получены лишь отписки. Одновременно в Перми были заблокированы СМИ, которые ранее освещали ракетную тему, а граждане лишены возможности участвовать в обсуждении проекта и открыто высказать свое отношение.

По существу жители становятся заложниками, и их мнение никого не интересует.

Тем временем администрация Пермской области выдает жителям неполную и недостоверную информацию о влиянии объекта уничтожения ракет на здоровье людей и окружающую среду. При этом с высокой губернаторской трибуны населению лицемерно обещается полная экологическая безопасность и сулятся значительные инвестиции. Хотя общественность не забыла, как несколько лет назад нынешний глава области Ю.П.Трутнев в стремлении к губернаторскому креслу распространял прямо противоположные заявления.

Уважаемый господин Президент!

Мы поддерживаем исполнение межгосударственных договоров по уничтожению ненужного оружия, однако не за счет здоровья людей и загрязнения окружающей среды.

Мы против того, чтобы Пермь превращалась в свалку ракет и чтобы особо опасный проект осуществлялся без согласия населения и в нарушение его конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Мы требуем остановить реализацию данного проекта в отсутствие государственной экологической экспертизы.

Мы настаиваем на переносе уничтожения твердотопливных ракет из Перми в удаленное от населенных пунктов место, выбранное с соблюдением природоохранных требований и с учетом интересов местного населения".

Обращение подписали, в частности, руководители Социально-экологического Союза, Союза "За химическую безопасность", Радикального экологического движения "Хранители Радуги", Пермской гражданской палаты, "Экологической вахты Сахалина", Красноярского, Тульского, Саратовского правозащитных центров и др.

Президент Союза "За химическую безопасность", доктор химических наук Лев Федоров в отдельном письме В.Путину подчеркивает: "Никто не возражает против проводимых в стране мероприятий по освобождению от ненужного оружия. Однако мы не можем понять, почему энтузиасты Росавиакосмоса заканчивают оформление в Перми важного объекта уничтожения твердотопливных стратегических ракет, не озаботившись проведением государственной экологической экспертизы проекта в целом, не оформив Декларацию промышленной безопасности объекта, не представив обществу лицензию на право сжигания твердотопливных стратегических ракет посреди миллионного города". "То, что затеяли в Перми руководители Росавиакосмоса и Пермской области - это социальная провокация. Мы полагаем, что Вы лично оцените обоснованность тревоги общественности России в связи с неисполнением в таком опаснейшем деле, как уничтожение ракетного оружия, действующих законов и правил, а также уровень безответственности нашей промышленно-военной бюрократии", - обращается к Президенту Л.Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда