Президент РФ встретился с Председателем Госсовета Дагестана

Махачкала, 14 января 2004, 21:19 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, сегодня Президент России Владимир Путин принял в Ново-Огарево Председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Президент высоко оценил действия дагестанской милиции по ликвидации проникшего в горную часть Дагестана бандформирования. "Дагестанская милиция эффективно, вовремя и профессионально выполнила свою работу", - сказал он. Он также пообещал наградить группу дагестанских милиционеров и пограничников (ранее награды из рук Президента за мужество, проявленное в ходе операции в Цунтинском районе Дагестана, получили спецназовцы ГРУ).

Президент рассказал главе Республики Дагестан, что он общался со спецназовцами принимавшими участие в уничтожении банды. В Дагестане они были поражены добрым отношением со стороны местных жителей, а также смелостью и выносливостью людей, которые выступали в роли проводников.

Глава Дагестана со своей стороны поблагодарил Президента за награждение военнослужащих, проявивших мужество при преследовании и разгроме бандитской группы. Он уточнил, что она состояла из 36 человек, из которых пятеро были захвачены в плен, а остальные уничтожены.

Магомедали Магомедов также сообщил, что местные жители просили выдать им оружие, чтобы самим встать на защиту своих сел. "Однако я им объяснил, что сейчас не 99-й год, страна уже другая, и у нас достаточно сил, которые обеспечивают порядок и которые в состоянии отразить любые попытки террористов проникнуть в Дагестан или в какой-либо другой субъект РФ", - сказал он.

Глава Дагестана при этом добавил, что местные жители относились к участвовавшим в операции военным как к сыновьям. Дагестанцы, по его словам, делились последним с военнослужащими. Кроме того, рассказал Магомедов, местные жители оказывали активную помощь, в частности, были проводниками.

Владимир Путин и Магомедали Магомедов обсудили ход и перспективы разработки шельфа Каспийского моря. Магомедали Магомедов отметил, что разработка идет не так активно, как хотелось бы - в прошлом году начала работать только одна скважина.

Поинтересовался Президент и работой Махачкалинского морского торгового порта. "На Каспии растет конкуренция, не просто будет работать, в других прикаспийских государствах очень активно развиваются портовые сооружения", - сказал В. Путин. Председатель Госсовета Дагестана считает, что порт развивается хорошими темпами, однако у предприятия есть небольшая задолженность. В конце 2003 года ему не было перечислено 60 млн. рублей, о которых М. Магомедов договаривался с российским вице-премьером Алексеем Кудриным. Но деньги пока не выделены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.