Народное Собрание Дагестана примет закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями

Махачкала, 14 января 2004, 21:00 — REGNUM  Как сообщает корреспондент Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Народном Собрании Республики Дагестан состоялось заседание рабочей группы по реализации Федерального закона о местном самоуправлении. Его вел первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в октябре 2003 года. И должен вступить в силу поэтапно в 2005-2006 годах. Для его реализации в республике Дагестан Президиумом Народного Собрания и была создана рабочая группа, в которую вошли председатели парламентских комитетов, представители министерств, администраций и органов местного самоуправления. Ею разработан план реализации общих принципов местного самоуправления.

Первое, с чего начнется работа - это кустовые совещания с главами администраций и председателями горрайсобраний, сельских, поселковых советов для разъяснения закона, "круглые столы" на телевидении. Планируется также образовать Совет представителей местного самоуправления при Председателе НС РД.

В рамках этого плана и экспертиза с обсуждением проекта республиканского закона о внесении изменений и дополнений в Закон РД "О порядке образования, объединения, преобразования, упразднения муниципальных образований РД, установления и изменения их границ и наименований". В середине 2004 года Народное Собрание РД планирует принять закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Вообще, как сказал Николай Алчиев, в свете нового федерального закона дагестанским законодателям придется рассмотреть и принять около десяти законов.

О порядке реализации закона доложил зампредседателя Комитета НС РД по местному самоуправлению Гасен Балатов. Он напомнил, что деятельность и полномочия местного самоуправления, которые после 1998 года постепенно стали сходить на нет, вновь приобрели актуальность в 2001 году. Что напрямую связано с вниманием к этому вопросу Президента России Владимира Путина. Г. Балатов добавил, что в Дагестане в некотором плане легче приводить в соответствие федеральный и республиканский законы, так как, отличие от некоторых других субъектов РФ, местное самоуправление здесь изначально планировалось как двухуровневое.

В заключение Н.Алчиев напомнил, что времени мало и поэтому предложил для более эффективной работы группы разделиться на подгруппы по нескольким направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.