Каждый четвертый разбой и каждый третий грабеж Ставрополье происходит в краевом центре

Ставрополь, 14 января 2004, 19:21 — REGNUM  Каждый четвертый разбой и каждый третий грабеж на Ставрополье происходит в краевом центре. Об этом стало известно на прошедшем 13 января заседании администрации Ставрополя, которое провел первый заместитель главы краевого центра С. Кобылкин.

Как сообщила "Ставропольская правда", муниципальные чиновники Ставрополя в столь широком составе собрались в этом году впервые. Главной темой обсуждения стала оперативная обстановка в столице края за прошедший год. Ответ перед городскими властями держал заместитель начальника УВД Ставрополя полковник милиции А.Ломтев. Он констатировал, что криминогенная ситуация в городе продолжала оставаться сложной и год выдался не из легких. Зарегистрировано увеличение числа преступлений более чем на восемь тысяч, или на 12 процентов, в том числе 44 убийства, количество грабежей и разбоев возросло соответственно на 22 и почти 17 процентов. Несмотря на то что подобные тенденции характерны для всей России и Ставрополья, оптимизма это вселяет мало.

Пальму первенства среди криминально неблагополучных районов краевого центра удерживает Промышленный. Здесь были совершены 123 разбоя и 437 грабежей, а это больше, чем в двух остальных районах Ставрополя вместе взятых. Именно благодаря этим показателям, отметил А. Ломтев, можно говорить, что каждый четвертый разбой и каждый третий грабеж на Ставрополье происходит в краевом центре. Причины такого положения дел для сотрудников правоохранительных органов ясны. Столь высокий процент этих, как правило, "уличных" преступлений приходится на Промышленный район из-за того, что патрульно-постовая служба укомплектована здесь менее чем в два раза от штатной. В ближайших планах - ее увеличение на 100 единиц, по 20 из которых будут закреплены за Ленинским и Октябрьским районами, а остальные - за Промышленным.

Говоря о нем, вспоминали и парк Победы, который также доставляет немало хлопот. Здесь часто проходят массовые мероприятия, в которых участвуют от 5 до 20 тысяч жителей города, а поэтому остро стоит вопрос о создании спецроты ППС для обеспечения правопорядка при проведении крупных гуляний и праздников. Конную же спецроту ППС, о которой так много говорилось, пока в Ставрополе создавать не собираются, слишком уж дорого это обойдется и без того скудной милицейской казне.

Среди негативных тенденций также отмечалось, что увеличивается число преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Согласно милицейской статистике, каждое второе раскрытое в Ставрополе преступление совершено гражданином, уже имеющим за плечами приговор суда. Причиной тому, согласно заявлению А. Ломтева, является отсутствие четкой социальной политики в отношении ранее судимых.

Но есть и радующие факты: сократилось число квартирных краж, показатель подростковой преступности в Ставрополе самый низкий в крае, а опыт работы участковых инспекторов в школах краевого центра даже планируется внедрить в других регионах России.

На заседании городской администрации также говорили о новогодних и рождественских праздниках. За две недели администрация провела свыше 300 мероприятий для горожан, было установлено 11 городских елок на открытых площадках, 12 юных ставропольцев побывали на кремлевской елке в первопрестольной, 720 одаренных школьников - на мэрской елке, которая прошла 28 декабря. За время праздников администрация города вручила более 27 тысяч подарков, провела праздничную ярмарку, в которой участвовали более 300 предприятий и организаций с товарооборотом свыше семи миллионов рублей.

Городские власти также обсудили некоторые вопросы, которые планирует вынести администрация города на рассмотрение ставропольской городской Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.